Яндекс.Метрика

Глава 15. Некоторые итоги анализа нарушений психических функций в клинической нейропсихологии детского возраста

Патологическое развитие, как было показано выше, может обуславли­ваться органическими повреждениями мозга, носящими локальный (очаговые повреждения) или системный характер (черепно-мозговые травмы, эпилепсия), нарушениями морфо- и функциогенеза отдельных мозговых структур или мозга в целом, связанными с минимальными мозговыми повреждениями мозга или генетическими факторами (неспособность к обучению, СДВГ, аутизм, психопатии, эпилепсия).

Наличие повреждений в работе нервной системы выступает тем первичным дефектом, на основе которого возникают разные виды па­тологического развития.

Нарушения психического развития и поведения, возникающие в ре­зультате этих поражений мозга, можно рассматривать с позиции теории функциональных систем и системогенеза.

При органических повреждениях мозга первичные дефекты связа­ны с выпадением тех или иных компонентов функциональных систем.

В этом случае последующее развитие связано с перестройкой функ­циональных систем, при которой работа поврежденного звена должна компенсироваться за счет включения в состав функциональных сис­тем мозга других менее специализированных (по сравнению с выпав­шим звеном) его отделов. Происходит изменение морфологической архитектуры функциональных систем.

Такая компенсация будет определять специфику текущего мозго­вого обеспечения психических функций и специфику тех новообразо­ваний, которые будут формироваться при переходе к последующим стадиям психического развития.

Смена иерархии связей между различными компонентами функци­ональных систем и функциональными системами в этом случае будет обуславливаться тем, какое место в иерархической структуре внутри- или межфункциональных связей занимало выпавшее звено.

Если выпавшее звено к моменту повреждения уже взяло на себя ведущую роль в структуре функциональной системы, то это, как пра­вило, приводит к тяжелым последствиям (например, нарушение рано формирующейся перцептивной сферы у детей при поражениях пра­вого полушария).

Другая картина должна возникать, когда выпавшее звено, в силу своей незрелости, не выполняет ведущей роли в функциональной сис­теме. Здесь возможности компенсации, перехода ведущей роли от по­врежденного отдела к другому становятся высокими (например, при нарушениях речи в раннем детстве, когда имеются повреждения лево­го полушария).

В первом случае становится необходимой перестройка с образова­нием новой морфофункциональной архитектуры системы. Вероятно, это вызывает трудности в связи с уже сложившейся жесткой иерархи­ческой взаимосвязью различных компонентов функциональной сис­темы. Требуется перестройка всех связей в системе для их замыкания на новый ведущий центр.

Во втором случае до определенного возраста эти трудности преодо­лимы, поскольку ведущий компонент функциональной системы еще не встроен жестко в иерархию внутрифункциональных взаимосвязей. Остается та или иная степень свободы компенсаторного поиска дру­гого компонента, который возьмет на себя эту роль.

Переход ведущего звена функциональной системы к другой менее специализированной зоне мозга (например, как в случае викариата при речевых нарушениях, связанных с поражением левого полуша­рия) приводит не только к снижению функциональных возможностей всей системы, но и к определенному перераспределению функций других зон мозга.

Это проявляется в явлении «обкрадывания», снижении возможно­стей других систем, которые не могут в полной мере опираться на «занятую» в результате перестройки зону мозга (Симерницкая Э. Г., 1985). Так, например, показано, что различные речевые нарушения могут сопровождаться определенным дефицитом в зрительно-перцептивной сфере (Чурсина Н. П., 2005), что может свидетельствовать об определенной «перегрузке» правого полушария.

Ведущей причиной ряда расстройств могут быть микроорганичес­кие повреждения мозга, которые не приводят к полному выпадению той или иной высокоспециализированной зоны мозга, выступающей компонентом функциональной системы. Это может привести к сни­жению функционирования органически сохранных в целом мозговых отделов и к мозговым дисфункциям.

Такие нарушения, вероятно, не ведут к перестройкам, связанным со сменой морфологической архитектуры функциональных систем. В этом случае возникает функциональная недостаточность в пределах тех систем, которые включают отстающее или неправильно функцио­нирующее звено. Функциональная недостаточность будет сопровож­дать работу как самого поврежденного звена системы, так и тех звень­ев, которые находятся в тесной взаимосвязи с ним. Это приводит к парциальной недостаточности в развитии определенных психичес­ких функций или к нарушению тех форм поведения, для которых дефицитарная функциональная система играет ведущую роль в иерар­хии межсистемных связей всех тех функциональных систем, которые обеспечивают данную форму поведения.

 

гиперактивность, дефицит внимания, тики – предыдущая | следующая – психическое развитие в детском возрасте

Оглавление – Мекадзе Ю. В. Нейропсихология детского возраста

Консультация нейропсихолога

Нейропсихологическая диагностика и коррекция

Консультация детского нейропсихолога и дефектолога