тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Зачем нужен сон: гипотезы и противоречия

Каково же функциональное назначение мозговой активности в медленном и быстром сне? Существует несколько принципиальных методических подходов к решению этой проблемы:
1) Изучение влияния избирательной депривации (подавления, устранения) отдельных стадий сна на состояние организма и его отдельных функций в последующем бодрствовании и сне.
2) Изучение влияний различных естественных и экспериментальных условий жизни и деятельности на структуру ночного сна и далее – влияния измененного под воздействием этих факторов сна на функционирование организма в последующем бодрствовании.
3) Исследование действия биологически активных и лекарственных веществ на структуру ночного сна и функции организма.
4) Анализ особенностей сна при различных патологических состояниях, при психических, соматических и неврологических заболеваниях и выявление связи отдельных симптомов этих заболеваний с определенными изменениями структуры сна.

Эксперименты с искусственным лишением сна и его отдельных стадий показали, что организм особенно нуждается в дельта-сне и в быстром сне. После полного лишения сна в течение одних или нескольких суток в первую «восстановительную» ночь, когда дают отоспаться, чаще всего увеличивается дельта-сон. В эту ночь его становится значительно больше, чем обычно. Быстрый сон, как правило, увеличивается на вторую или третью ночь. У некоторых людей с высоким уровнем эмоционального напряжения прежде всего увеличивается быстрый сон. Разработаны способы, позволяющие систематически предотвращать появление дельта-сна или быстрого сна. Избирательное подавление дельта-сна осуществляется методом подбуживания, когда при появлении дельта-волн на ЭЭГ подаются звуковые сигналы, не столь громкие, чтобы вызвать пробуждение, но достаточно интенсивные, чтобы обеспечить переход к более поверхностным стадиям сна. Чтобы избирательно исключить быстрый сон, человека или животное пробуждают при первых признаках этой фазы сна – появлении быстрых движений глаз или падении мышечного тонуса.

Эти исследования показали, что после депривации в восстановительном сне компенсаторно увеличиваются именно те стадии, которые подавлялись. Следовательно, организм в них нуждается и старается при первой возможности восстановить дефицит. Однако этим, по существу, н исчерпываются те результаты исследований, по которым мнения всех ученых совпадают. Дальше начинаются разногласия. Какие процессы происходят в мозгу и организме в целом во время дельта-сна и почему он необходим? Английский профессор Освальд полагает, что во время медленноволнового сна происходят восстановительные обменные (анаболические) процессы в различных тканях организма. Они направлены на компенсацию истощающего ткани катаболизма, который усилен в период активного бодрствования. В пользу этой гипотезы как будто свидетельствует целый ряд фактов. Дельта- сон удлиняется, и параллельно увеличивается содержание в плазме анаболического гормона роста после интенсивной мышечной работы, при быстрой потере веса, при повышении основного обмена вследствие тиреотоксикоза. После лишения дельта-сна испытуемые часто жалуются на чувство физической разбитости и неприятные ощущения в мышцах.

Однако, по данным других авторов, дельта-сон увеличивается при длительном постельном режиме, т. е. при минимальной физической нагрузке. Можно, конечно, предположить, что при продолжительной детренированности наступает атрофия мышц и увеличение дельта-сна, сопровождающееся анаболическими процессами, необходимо для того, чтобы предотвратить атрофию. Но в таком случае длительные периоды обездвиженности должны приводить к значительным отклонениям дельта-сна от возрастной нормы. Между тем при обследовании больных, которые в течение ряда лет находились в состоянии гипо- и адинамии из-за повреждения нервной системы, мы не обнаружили ни существенного увеличения, ни существенного уменьшения дельта-сна. У одного из этих пациентов было полное перерождение мышечной ткани во всех группах мышц, при жизни у него были в течение 8 лет сохранены только движения глазных яблок, а 4-я стадия сна занимала столько же времени, сколько у здоровых испытуемых.

Эти противоречия заставляют предполагать, что восстановление тканевого обмена, если и происходит во время дельта-сна, то не является единственной функцией этого состояния. В исследованиях Г. А. Мапова было показано, что дельта-сон играет важную роль в процессах запоминания. Испытуемым предлагали перед сном заучивать определенное количество бессмысленных сочетаний букв. Бессмысленные буквенные сочетания выбирались для того, чтобы исключить возможность запоминания по ассоциации. После первых 3 ч сна их будили а просили вспомнить заученное. Оказалось, что чем богаче этот период сна был насыщен дельта-волнами, тем лучше было запоминание. Эти результаты совпадают с данными ряда других исследователей. Они помогают попять, почему при лишении сна и дельта-сна ухудшается память и снижается внимание. Возможно, во время цельта-сна происходит определенное упорядочивание поступившей в период бодрствования информации, ее организация в зависимости от степени значимости. В результате устраняется информационная перегрузка, которая воспринимается человеком субъективно, как чувство умственного утомления. В оперативной памяти остается только то, что требуется запомнить для успешной последующей деятельности, и утром человек просыпается с готовностью к восприятию нового материала. Из школьного опыта многие помнят, что заученное непосредственно перед сном легко вспоминается утром.

Типы сна – Предыдущая|Следующая – Дельта-сон

Поисковая активность и адаптация Содержание