Яндекс.Метрика

2.3 Классификации афазий

2.3. Классификация афазий

Трудности, возникшие в афазиологии (рассогласование теоретических представлений об афазиях, их классификаций с клиническими фактами и т. д.), потребовали нового подхода к изучению афазии. Новый период развития был заложен советскими исследователями. Нейропсихологичекое изучение афазии, начатое А. Р. Лурией и его сотрудниками, давало возможность квалифицировать дефект, установить механизм нарушения, лежащий в основе речевого дефекта. А. Р. Лурия создал новое учение об афазии, в основу которого легло представление об афазии как о системном нарушении речи, возникающем вследствие выпадения какого-либо одного фактора (кинетического или кинестетического анализа звуков, фонематического слуха, пространственных представлений и т. д.) и ведущем всякий раз к определенному синдрому (симптомокомплексу), характерному для той или другой формы афазии. Этот «факторный» подход, разработанный А. Р. Лурией, был положен в основу проведенной им классификации афазий, которая принципиально отличается от классической классификации афазий и современных зарубежных. Этот подход к афазии является важнейшим условием эффективности восстановительного обучения.

В основу выделения разных форм афазии А. Р. Лурией был положен «принцип анализа топически ограниченных поражений мозга», с одной стороны, и «выделение тех факторов, которые лежат в основе всего комплекса нарушений, возникающих при локальных поражениях мозга», — с другой. Поскольку психофизиологической основой речи является совместная деятельность различных анализаторов и взаимодействие различных уровней нервной системы, то естественно, что выпадение разных звеньев (или факторов) из строения речи будет сопровождаться и различными формами ее нарушений, т. е. разными формами афазии. Все формы афазии существенно отличаются друг от друга по основному механизму, по клинической картине и по психологической структуре нарушения речи. Общим для всех форм афазии является системное нарушение речи, а не изолированное выпадение какой-либо ее стороны. Каждая форма афазии возникает при поражении определенного участка коры левого полушария мозга, так называемой «речевой зоны», и находится в зависимости от локализации очага поражения и фактора.

Классификация афазий, разработанная А. Р. Лурией, отличается от классической Вернике — Лихтгейма и современных зарубежных («плавные» и «неплавные» афазии — fluent and nonfluent aphasia (Хауэс, 1964; Венсон, \967; Гудгласс, 1968); disconnection syndroms {Гудгласс, Бенсон и др.), экспрессивные и рецептивные афазии {Лермитт и др.)), во-первых, тем, что главным принципом выделения формы афазии является принцип вычленения механизма (фактора), лежащего в основе нарушения функциональной системы, обеспечивающей речь. Во-вторых, синдромный анализ нарушения заменил простое описание внешней картины нарушения. Обратимся к описанию классификации афазий, созданной А. Р. Лурией. Им было изучено и описано семь форм афазии:

— эфферентная моторная афазия (поражение заднелобных отделов коры мозга — 44-е поле, или зона Брока);

— афферентная моторная афазия (поражение задних постцентральных отделов двигательного анализатора, нижние теменные отделы);

— динамическая афазия (отделы мозга, располагающиеся кпереди от зоны Брока, и дополнительная речевая «зона Пенфилда»);

— сенсорная афазия (поражение задней трети верхней височной извилины — 22-е поле, зона Вернике);

— акустико-мнестическая афазия (поражение средней височной извилины — 21-е и 37-е поля);

— семантическая афазия (поражение теменно-височно-за-тылочной области);

— амнестическая афазия (задневисочная и теменно-заты-лочные области коры левого полушария мозга).

В последние годы нашей экспериментальной и практической работы с больными с афазией нами была сделана попытка подойти к классификации афазии, исходя из нового принципа рассмотрения и понимания афазии. Экспериментальный материал, полученный нами совместно с А. А. Цыганок (1973), а позднее и в нашей -теоретико-экспериментальной работе (1998,2002) дал основание применить уровне-вый подход к анализу и пониманию афазии. Здесь рассматривался вопрос, на каком уровне в структуре речи произошли нарушения и поражению какого уровня они отвечают. Мы получили данные, говорящие о том, что в одну группу попадают динамическая, семантическая и амнестичесая формы афазии, при которых нарушаются высшие синтезы в протекании речи. К ним присоединяется акустико-мнестическая афазия. Что касается их мозговой основы, то это тоже высшие уровни в строении коры — третичные поля.

Во вторую группу попали афферентная и эфферентная моторные и сенсорная формы афазии, которые являются следствием нарушения более низких уровней в построении речи, уровней, обеспечивающих сенсорное восприятие и низшие формы двигательных процессов. Мозговой основой этих форм афазии является нарушение вторичных полей в строении коры мозга.

 мозг и афазия (продолжение) – Предыдущая / Следующая – 2.3. классификация афазий