Яндекс.Метрика

Психопатоподобные нарушения при олигофрении в подростковом возрасте

Со времен W. Griesinger (1871 —цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983) слабоумных детей делили на спокойных и возбужденных. Пубертатный период у большинства первых и у части вторых проходит багополучно. При выраженных степенях слабоумия половое созревание может начинаться с задержкой — с 16—17 лет [Сухарева Г. Е., 1965], при легких степенях, по нашим данным, возможна акселерация.

Однако с наступлением полового созревания у части под­ростков развиваются выраженные психопатоподобные расстрой­ства. Они могут быть обусловлены как биологическими факто­рами (эндокринные сдвиги, акселерация), так и социопсихоло­гическими причинами. При легкой степени дебильности у под­ростков может возникнуть реакция на осознание своей неполно­ценности, на неприятие со стороны здоровых сверстников. Некото­рые из них стыдятся того, что учились во вспомогательной школе и стараются это скрыть. По окончании этой школы могут возникать личностные реакции на невозможность получить заманчивую профессию, например стать водителем автотранспорта.

Среди различных клинических форм олигофрении, описанных С. С. Мнухиным и Д. Н. Исаевым [Исаев Д. Н., 1982], наиболее благоприятствуют психопатоподобным нарушениям следующие из них. При астенической форме в 20 % случаев появляется склонность к аффективной лабильности со вспышками двигатель­ного возбуждения и разрушительными действиями. При атони­ческой форме (акатизический и мориоподобный варианты) преобладает двигательная расторможенность, нарушения пове­дения возникают вследствие реакции имитации или под влия­нием со стороны. Наиболее тяжела в пубертатный период дисфорическая форма: постоянное капризно-раздраженное настроение то и дело оборачивается скандалами, драками, бранью, разру­шительными действиями. К этому обычно присоединяются обнаженная сексуальность и аутоагрессивные склонности. При так называемой стенической форме олигофрении (наиболее рас­пространенной) психопатоподобные нарушения возникают ре­же — большей частью при легкой дебильности под влиянием психогенных факторов.

Психопатоподобные нарушения поведения служат наиболее частой причиной госпитализации в психиатрическую больницу при легкой и выраженной дебильности в подростковом возрасте (табл. 4).

Картина проявления психопатоподобных расстройств при задержках интеллектуального развития изучена недостаточно. Д. Н. Исаев и Б. Е. Микиртумов (1978) описали следующие типы нарушений при легкой степени дебильности.

Аффективно-возбудимый тип отличается бурными вспышками гнева на обиды или огорчения, большой нетерпе­ливостью, колебаниями настроения, склонностью к реакции оппозиции.

Таблица 4. Причины госпитализации в психиатрическую больницу подростков мужского пола 14-17 лет, страдающих дебильностью в выраженной и легкой степени

Причины госпитализации

Частота (%)

 

Психопатоподобные нарушения поведения

В том числе типы:

перверзный

неустойчивый

дисфорический

аффективно-лабильный

истероидный

Психозы при олигофрении

Легкая дебильность с хорошей социальной адаптацией в целях трудовой экспертизы

 

 

86

 

35

31

12

7

1

6

8

 

Астенический тип, с нашей точки зрения, представляет собой примитивную по проявлениям депрессивную реакцию на собственный дефект и связанные с ним неудачи и разочарования. Характерна детская реакция отказа: подолгу ни с кем не разговаривают, ни на кого не смотрят, не едят, понурив голову сидят или бродят в стороне.

Неустойчивый тип является следствием приобщения к асоциальным подросткам, резко выраженной имитации их пове­дения, легкой подчиняемости им. Обычно оказываются слепым орудием других при совершений правонарушений. Из подражания легко начинают алкоголизироваться. Чаще всего попадают в зависимое положение от эпилептоидных (вследствие их власт­ности и склонности эксплуатировать беззащитных) или истероидных (обманутые их выдумками) подростков [Архангельский А. Е., 1974].

Дисфорический тип присущ упомянутой одноименной форме олигофрении. Среди поведенческих нарушений преобладает склонность к агрессии и аутоагрессии. Дисфории провоцируются алкогольным опьянением, во время которого подростки способны наносить тяжкие повреждения другим или совершать разруши­тельные действия.

Перверзный тип проявляется либо дромоманией, либо чаще извращенной сексуальностью. Особенно часто встречаются развратные действия над малолетними (сверстники нередко де­билов отвергают), эксгибиционизм и гомосексуальные контакты. Среди подростков с дебильностыо, госпитализированных в связи с психопатоподобными нарушениями, стойкие гомосексуальные склонности, по нашим данным, обнаружены не менее чем в 20 % случаев. Среди способов извращенного удовлетворения сексуаль­ного влечения встречаются самоудавление до судорог и оргазма, онанизм путем введения инородных тел в уретру или задний про­ход. В отношении дромомании следует отметить, что далеко не все побеги при дебильности обусловлены ею. Гораздо чаще встреча­ются импунитивные побеги на фоне неустойчивого типа психопатизации. Девочки иногда обнаруживают склонность к сексуальным вымыслам в отношении невиновных лиц или сами провоцируют на себя сексуальную агрессию [Парфентьева О. В., 1978].

Лечение и реабилитация. Лекарственные средства использу­ются для коррекции аффективных нарушений и подавления извра­щенных влечений. При аффективной лабильности и склонности к дисфориям используют неулептил, эпизодические приемы ами­назина, при сексуальных нарушениях — меллерил, иногда дли­тельно и в больших дозах.

Главным является система реабилитационных мероприятий, которая осуществляется органами социального обеспечения. Каждый подросток должен быть трудоустроен в соответствии со способностями и быть на попечении и под надзором родных или близких. Если семья неспособна обеспечить нужных условий, то подростка необходимо поместить в специальный интернат.

При пограничной умственной отсталости и даже в некоторых случаях легкой дебильности в качестве эксперимента эффективным оказалось обучение в школах-интернатах, где 8-летняя программа проходится за 10 лет, зато подростки получают хорошую профес­сиональную подготовку квалифицированных рабочих [Тааль М. О., 1978].

 

Психозы при олигофрении

Подростковый возраст характеризуется более высоким риском развития психозов на фоне олигофрении [Сосюкало О. Д., 1964— цит. по В. В. Ковалеву, 1979]. В прошлом большинство авторов считали эти психозы нозологически самостоятельной группой, присущей только олигофрении. В последнее время все более утверждается мнение, что это — различные психозы — те же, что у лиц, интеллектуально полноценных в преморбиде — психозы реактивные, экзогенно-органические, эндогенные. Однако их кар­тина и течение изменены из-за почвы, на которой они развились. Наконец, третья точка зрения [Жарницкая Д. 3., 1972] допускает, что около половины психозов являются «специфическими олигофренными», а другая половина — различными психозами на фоне олигофрении.

Специфический олигофренный психоз протекает в двух формах [Жарницкая Д. 3., 1972] — эпизодический и за­тяжной. У подростков обычно бывают первые. Они всегда раз­виваются на фоне резидуального органического поражения голов­ного мозга. У девочек часто провоцируются первыми месячными. Проявляются состояниями астенической спутанности или приступами страха или тревоги с растерянностью. Воз­можно, что эти специфические психозы являются периодическими органическими психозами с атипичной картиной на фоне олиго­френии.

Реактивные психозы у олигофренов (Фрейеров О. В., 1964 — цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983] протекают в виде состояний растерянности со страхом и тревогой или в виде истерических сумеречных состояний. Наиболее частой психической травмой бывает крутая ломка привычных условий жизни, связанная с переездом, разлукой с близкими, резким изменением окру­жения и т.п.

Лечение. Лекарственное лечение определяется ведущим синд­ромом, а реабилитационные меры — тяжестью и формой оли­гофрении.

пограничная умственная отсталость – предыдущая

Подростковая психиатрия. Содержание.