Яндекс.Метрика

IV. Методы психологии (продолжение)

Детские анкеты должны быть составлены в форме игры. Например, анкета внутрисемейных отношений Антони-Бене составлена так, что ре­бенок имеет перед собой фигурки, обозначающие всех членов семьи, на­чиная от маленького ребенка, лежащего в коляске, и кончая бабушкой и дедушкой. Эти фигурки прикрепляются к коробкам, имеющим щель (копилки). Дети вначале должны составить модель семьи и лишь после этого можно начать задавать вопросы в форме игры. Например, экспе­риментатор спрашивает: «Кто больше всего тебя ласкает?» и ребенок кладет листочек с этим вопросом в копилку с фигуркой матери.

Одновременно этот метод является и примером проекционных методов. С помощью проекционных методов мы определяем свойства, взгляды личности а также переживания личности и т. п. Например, детс­кие рисунки являются выраженным примером проекции. Дети, которых часто бьют, рисуют отца с длинными руками, которые как будто могут достать всюду; дети, страдающие энурезом, рисовали детские фигурки, стоящие посреди лужи и т. п. Детский рисунок может дать также пред­ставление и об умственном уровне ребенка (интеллекте); сравни, напри­мер, метод Гудено-Гарриса.

Что касается метода, описанного выше в качестве основного, то он требует определенной тренировки. Уже метод прямого наблюдения предъявляет определенные требования к внимательности при совершен­но свободном, непринужденном поведении экспериментатора, но требу­ет также и надежной памяти, утонченного смысла для отличия сущест­венного от несущественного. Это зависит также от уровня образованно­сти наблюдателя. Распределительная наблюдательность выгодна – на­пример, одновременно можно обращать внимание на тип адаптации, социальные контакты, маладаптационные проявления (отвращение, агрессивность, отпор, напряженность, молчаливость и т. д.), на формы общественного поведения, мимики, жестикуляции, речи и т. п.