Яндекс.Метрика

III. Больной и медицинская среда (продолжение)

Двойной слепой метод направлен на то, чтобы можно было отли­чить плацебо-эффект лекарства от прямого фармакотерапевтического эффекта. Целью его является создание таких условий, чтобы оценка ис­пытуемого лекарства была как можно более объективной и как можно меньше зависела от положительного или отрицательного отношения врача к лекарству, от его заинтересованности в действии лекарства и от его психотерапевтического воздействия. Например, больным одной группы дают субстанцию, фармакотерапевтическая эффективность кото­рой исследуется, и обозначают ее как субстанцию «М»; больным другой группы с тем же заболеванием в той же степени развития назначают пла­цебо, обозначенное как субстанция «Н». Врач, который назначает и оце­нивает действие лекарств, в течение эксперимента не знает, какая из этих субстанций является плацебо – «М» или «Н». Следовательно в этом от­ношении «слепым» является не только врач, но и больной, который не должен, конечно, знать, что он может получать плацебо; отсюда назва­ние – двойной слепой метод. Врач затем оценит результаты опыта ста­тистически и после обработки их узнает из записи в заклееном конверте, хранящемся в течение эксперимента в другом месте, как именно было обозначенно испытываемое лекарственное вещество «М» или «Н». Если эффективность обоих лекарственных веществ была одинаковой, например, лишь слегка положительной, то можно сделать заключение, что испытуемый препарат является фармакологически недейственным, а если и оказывает эффект, то лишь в качестве плацебо. Если же действие испы­туемого вещества будет эффективным, то результаты опыта покажут статистически достоверное различие между его действием и действием плацебо, разумеется в пользу испытуемого вещества. Противоположный результат, т. е. факт, что плацебо является терапевтически более эффективным, чем испытуемый препарат, обычно означает, что этот препарат вызывает такие неприятные побочные действия и такой незначительный терапевтический эффект, что он воспринимается больными менее эффек­тивно, чем даже плацебо.

Менее неприятные побочные действия лекарства можно использо­вать психотерапевтически и тем самым усилить их плацебо-действие. Например, ощущение тепла, появляющееся у больных при приеме неко­торых сосудорасширяющих средств, можно объяснить больным как до­казательство эффективности действия лекарства. Но если эти побочные действия являются правилом, то следует предупредить больного, чтобы он не боялся. Если же они встречаются не часто, то мы не обращаем на них внимание больного, а как обычно спросим, доволен ли больной ле­чением, как себя чувствует при лечении и не наблюдает ли какое нибудь изменение состояния, и только в том случае, если больной упомянет о побочных действиях, нужно объяснить ему их происхождение. Сугге­стивное предварительное объяснение может вызвать неприятные ощу­щения там, где обычно они не появляются, и усилить их там, где они бы­вают значительно менее выражены.

«Токсическое плацебо», т. е. неприятные побочные действий плаце­бо, чаще всего наблюдают психиатры у невротиков. Более подробно они были описаны Вольфом: рвота, понос, тяжелые аллергические реакции; другие авторы указывают на сухость слизистых оболочек, сердцебиения, отеки и крапивницы, развивающиеся после применения плацебо. Эти ре­акции до известной степени связаны с отношением некоторых лиц к лекарствам, которое не вполне точно называют фармакофобией (фобия означает навязчивый страх, с которым больной борется, хотя и без успе­ха, отдавая себе отчет в том, что этот страх является бессмысленным и напрасным). Фармакофобия – это скорее патологическое опасение, страх, в обоснованости которого больной в общем бывает убежден: «ле­карство – это яд», который только «отравляет» человека, утверждает больной, – а человек не должен принимать яды. Подобные взгляды в прошлом часто распространяли различные «природные лекари» и шарлатаны, которые для лечения всех болезней применяли ограничен­ное количество лечебных методов, связанных с суггестивным влиянием. Больные с фармакофобией иногда скрывают свое отвращение к лекарст­ву, особенно в тех случаях, когда в прошлом их пытались разубедить, но они свое отношение не изменили. Они позволяют выписать себе лекарство, но иногда не возьмут его из аптеки, а иногда – получат, но не при­нимают его. О такой возможности мы думаем всегда в тех случаях, когда состояние больного не улучшается, несмотря на то, что ему были выписаны эффективные лекарства. В разговоре с больным следует незаметно выяснить, знает ли больной, как выглядит лекарство и его упаковка, какой имеет вкус и запах.

действие плацебо – предыдущая | следующая – фармакофагия