III. Больной и медицинская среда (продолжение)

Фармакофилия, фармакофагия – это чрезмерное увлечение приемом лекарств или без рекомендации врача, или по назначению врача, кото­рый некритически выполняет требования больного; в этом случае назна­чает лечение больной, а не врач. Технический прогресс и увлечение на­учными открытиями имеет своим следствием, кроме прочего, также пе­реоценивание медикаментозной терапии. О некоторых лекарствах люди думают как о все излечивающих универсальных средствах, например, об антибиотиках, гормонах, витаминах. Многие больные ждут от лекарства, что именно оно избавит их от всех забот и страданий без участия са­мих больных, без того, чтобы они были обязаны что-то делать или огра­ничивать себя в чем-нибудь. Например, об этом свидетельствует опыт с курильщиками, страдающими хроническим катаром дыхательных пу­тей, которые требуют хороших лекарств, дорогих и заграничных, кото­рые бы легко и быстро вылечили бронхит курильщика, но сами не пере­стают курить даже на курорте, куда они были посланы в связи с заболеванием. Особенно современные психофармакологические средства явля­ются обоюдоострым оружием: они помогают невротикам не только снимать состояние напряжения, страха и другие неприятные симптомы, по одновременно избегать решения личных проблем и конфликтов. Оправданно говорят в этих случаях о сомнительном «химическом реше­нии проблем». Ряд таких новых человеческих проблем приносит жизнь в современном обществе с высоко развитой промышленностью, которая затем сама предлагает облегченное фармакологическое решение про­блем вследствие усиленного производства фармакологических веществ. Высокий процент ставших привычными нарушений здоровья населения показывает, какое значение имеет тот факт, признает ли себя «здоровый больной», особенно в пожилом возрасте, здоровым или больным и по­сле этого решает бороться со своими неприятностями своими силами или с помощью врача. Функе указывает, что 71 % из 124 случайно вы­бранных лиц в возрасте от 25 до 60 лет постоянно или ежедневно на что-нибудь жаловались.

Фармакофилию иногда поддерживают, сами того не желая, врачи тем, что независимо друг от друга назначают больному ряд лекарств и не соблюдают при лечении необходимую координацию. По Гаффу, при таких обстоятельствах следует решить вопрос, не является ли в слу­чае, когда речь идет о тяжелом или опасном заболевании, потенциаль­ное поражение лекарствами более вредными, чем само заболевание. Объектом фармакофагии чаще всего бывают анальгетические средства (продаваемые без рецепта), седативные, снотворные, противоастматические, возбуждающие и психостимулирующие средства. Фармакофагия в большинстве случаев притупляет действие лекарства и тем самым больной лишается защиты против болезни именно в тот момент, когда будет больше всего в этом нуждаться. Некоторые больные становятся фармакофагами из страха перед приступом; например, некоторые боль­ные бронхиальной астмой принимают постоянно увеличиваемые дозы лекарства повторно с целью «предупредить наступление приступа». Фармакофагами бывают, как правило, люди невыдержанные, слабо­вольные, излишне чувствительные, часто неуравновешенного характера (психопаты) и лица с гипохондрическими склонностями. У некоторых из них фармакофагия ведет к тоскикомании, по новой терминологии – к зависимости от лекарства, которая трудно поддается лечению и становит­ся болезнью, которую больной скрывает.

Употребление токсических субстанций иногда приобретает при гос­питализации необычные формы. Например, один из наших пациентов, кофеинист, сам себе приготавливал дозы сильного кофе, растворяя его прямо в палате водой, текущей из водопровода. Если вода была горячей, то больной после выпитого кофе становится эйфоричным, т. е. для врача на первый взгляд в «улучшенном состоянии», а если текла чуть теплая вода, то кофе растворялось плохо, больной страдал от недостатка коффеина и находился в недовольном угрюмом настроении.

Суицидные тенденции и лекарства. Очень часто лекарства становят­ся средством попыток к самоубийству, особенно это относится к женщи­нам с реактивным депрессивным состоянием при конфликтных ситуаци­ях. Большинство таких лиц бывает спасено; часто попытки носят демон­стративный характер. Но не следует никогда недооценивать серьезности этих попыток. Чаще всего из фармакологических средств для попыток самоубийства применяют антидепрессивные, снотворные и анальгетические средства. Иногда госпитализованный больной собирает эти ле­карства так долго, пока не будет иметь, по его мнению, достаточное ко­личество для того, чтобы он мог себя убить ими. Необходимо помнить о такой возможности у депрессивных больных и не только у психиатрических больных, а также и у таких, которые лечились по поводу тяжело­го физического заболевания, вызвавшего у них реактивную депрессию. Такие больные иногда симулируют головные боли, бессонницу для того, чтобы получить лекарство. Соседи больного по палате иногда знают о таких умыслах больных, но из чувства ложной солидарности не гово­рят об этом ни врачу, ни медицинской сестре. Поэтому следует иногда при беседе с больными обратить их внимание на подобные факты и под­черкнуть, что гораздо приятнее сообщить об этом персоналу, чем быть немым свидетелем того, как сосед по палате сам себе готовит гибель.

фармакофобия – предыдущая | следующая – алкоголь