Яндекс.Метрика

III. Мотивация и волевые процессы (воля). (Продолжение).

5. Волевой поступок (волевая деятельность)

Следствием волевого решения является волевое действие (поступок), хо­тя оно и не всегда может наследовать после принятия решения. Алк’ого- тик тпи курильщик могут принять решение перестать пить или курить, но несмотря на такое, возможно, искреннее решение, не всегда за таким решением следует действие.

В этом периоде преодоление внешних и внутренних препятствии на пути к постановленной цели является периодом, аналогичным борьбе мотивов, которое вело к принятию решения.

Например внешними препятствиями для решения изучать медици­ну и стать врачом могло быть непонимание людей, которые молодого человека отговаривали от этого, а внутренним препятствием может быть недооценка своих сил, опасение, что не справимся со сложной и длительной учебой и т. п.

Наиболее простым примером волевого поступка является психомо­торная реакция на импульс, измеряемая временем реакции. Исследу­емый должен нажать или пустить кнопку или ключ на данный импульс как можно быстрее. Следовательно, решение было принято, но для бо­лее целесообразного и быстрого действия необходимо иметь ряд сведе­ний динамических стереотипов. Для экономичности волевых актов важ­ны и навыки, которые хотя и являются стереотипами, но возникли в ка­честве целенаправленных действий (выключаем газ, чтобы не отравить­ся, запираем двери, чтобы никто не вошел в квартиру, умываемся, чтобы быть чистыми и т. п.).

6. Кривая работы

Речь идет о трудовом процессе в его конкретном течении, изображенном на графике. В настоящее время в психологических лабораториях существуют стожные электронные машины, которые не только регистрируют кривую работы, но и немедленно изображают ее графически и оценивают.

Наглядно эргограмму (кривую работы) можно иллюстрировать на эргографе. Вся рука, кроме среднего пальца, фиксируется и неподвижно укрепляется на подставке. Средний палец, сгибаясь, поднимает и опуска­ет груз это движение записывается на кимографе (вращающемся, бара­бане). Чем больше устает палец, тем больше снижается амлитуда кри­вых, волевое усилие повышает амплитуду кривой, но утомление ее за­тем снижает и т. п.

Для амбулаторных условий достаточным является ряд простых те­стов (например, известный тест внимания Бурдона), из которых широко используется тест Ремплайна в модификации счетного типа Крепелина: исследуемый получает инструкцию после приказания «Сделайте отмет­ку» провести вертикальную черту над результатом, у которого в дан­ный момент находится. Задача заключается в подсчете однозначных чи­сел в вертикальных рядах, которых на таблице столько что хватит на час подсчета, причем результаты регистрируют каждые 3 мин. Регистри­руют общий результат, результаты за отдельные рабочие интервалы (по 3 мин) и среднее отклонение в отдельных интервалах. Затем результаты изображают графически. Отчетливо проявляются различные «рабочие» типы. У одних лиц кривая работы достигает вершины сразу же в первые минуты, у других – после определенной тренировки а у третьих – даже в конце всего рабочего времени. В иных графиках бывает заметно посто­янное колебание производительности труда и т. п.

 

волевой акт – предыдущая | следующая – психология движений