Яндекс.Метрика

Основные типы акцентуаций характера (продолжение)

Эпилептоидный тип. Лишь в части случаев черты этого типа проступают еще в детстве. Такой ребенок может часами плакать и его невозможно ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. Наряду с этим могут рано выявляться садистские склонности: любят мучать животных, дразнить малышей, издеваться над беспомощными. Отмечаются также недетская бережливость в отношении своей одежды, игрушек, всего «своего» и крайне злобная реакция на тех, кто собирается покуситься на их собственность. В школе обнаруживается мелочная аккуратность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйства.

В большинстве случаев черты этого типа становятся очевид­ными только в подростковом возрасте. Главной из них является склонность к периодам злобно-тоскливого настроения с накипа­ющим раздражением и поиском объекта, на чем можно сорвать зло. Такие состояния длятся часами, иногда днями, постепенно развиваясь и медленно ослабевая. С ними тесно связана аффек­тивная взрывчатость. Вспышки возбуждения лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Аффект накипает долго и постепенно. Повод для взрыва может быть ничтожным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только сильны, но и продолжительны, под­ростки долго не могут успокоиться. В аффекте возможны без­удержная ярость, циничная брань, жестокие побои, безразличие к беспомощности противника и неспособность учесть его пре­восходящую силу. Реже ярость оборачивается аутоагрессией с нанесением себе повреждений, иногда даже тяжелых.

Инстинктивная жизнь отличается большим напряжением. Сильное половое влечение, склонность к сексуальным эксцессам могут сочетаться с садистскими и мазохистскими наклонностями. Любовь почти всегда окрашена мрачными красками ревности.

Алкогольное опьянение часто протекает тяжело, с яростью и драками. В пьяном виде могут совершить поступки, о которых потом не остается воспоминаний. Тем не менее нередко обнаружи­вается склонность напиваться «до отключения» («отрубиться»). Брутальность сказывается во всем: крепкие напитки предпочитают вину, крепкие папиросы — легким сигаретам и т.п. В опьянении легко возникают как агрессивные, так и аутоагрессивные аффек­тивные реакции.

Реакция эмансипации может протекать тяжело. От родных требуют не только «свободы» и самостоятельности, но и «прав», доли имущества, материальных благ, ухода за собой. Перед на­чальством склонны к угодничеству, если ждут от него каких-либо поблажек или преимуществ. Реакция группирования со сверст­никами сопряжена со стремлением к властвованию над ними. В группе желают устанавливать порядки, выгодные для себя. Могут хорошо адаптироваться в условиях строгого дисциплинарного режима, где умеют подольститься к руководителям, заполучить от них определенную власть над другими подростками и умело использовать ее для своей выгоды. Эта власть в руках эпилептоидного подростка может оказаться ударом по его слабому месту. Упоенный ею, он теряет контроль над собой, настолько подавляет и угнетает подпавших под его зависимость, что против него зреет всеобщий бунт, который лишает его былых преи­муществ и надолго дезадаптирует.

Среди увлечений должна быть отмечена склонноость к азарт­ным играм. Страсть к обогащению очень легко пробуждается. Коллекционирование привлекает прежде всего материальной ценностью собранного. В спорте заманчивым кажется то, что позволяет развить физическую силу или тщательно отрабатывать какие-либо навыки. В сфере увлечений могут оказаться и раз­личные поделки, особенно требующие кропотливого исполнения и сулящие материальную выгоду. Музыкой и пением охотно занимаются наедине, получая от этого особое чувственное нас­лаждение.

Обычными чертами являются также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, что откладывает отпечаток на всем — от моторики и эмоциональности до мышления и лич­ностных ценностей. Мелочная скрупулезность, дотошное соблюде­ние всех правил, даже в ущерб делу, допекающий всех педантизм — все это рассматривается некоторыми авторами как способ компенсации собственной инертности.

Склонны к консерватизму, любят раз и навсегда установ­ленный порядок, подозрительны ко всяким новшествам, если только те явно не сулят им преимуществ. Еще F. Minkowska (1923 — цит. по А. Е. Личко, 1983), первой описавшая этот тип характера, назвала эпилептоидов «хранителями традиций».

Большое внимание к своему здоровью, бережное соблюдение собственных интересов сочетается со злопамятностью, несклон­ностью прощать обиды, озлоблением при малейшем ущемлении интересов.

М. С. Певзнер (1941) обратила внимание на особый вариант эпилептоидного типа у подростков, отличавшихся, по ее мнению, «гиперсоциальностью» — аккуратностью, старательностью, под­черкнутой «правильностью» во всем поведении. По нашему наблюдению, подобная «гиперсоциальность» остается однобокой: такие подростки оказываются способными на «двойную жизнь», слывут примерными в одной ситуации и обнаруживают крайнее себялю­бие, злобность и физическую жестокость в другой.

Внешний облик эпилептоидного подростка, описанный Г. Е. Сухаревой (1959),— приземистая крепкая фигура, мас­сивный торс с короткими конечностями, круглая, чуть вдавлен­ная в плечи голова, большая челюсть, крупные гениталии у мальчиков — все это встречается достаточно часто, но, конечно, далеко не всегда.

шизоидная акцентуация – предыдущая | следующая – эпилептоидные подростки

Подростковая психиатрия. Содержание.