тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п.3. Особенности познавательной деятельности больных портальной гипертензией (продолжение).

При гепато-церебральных синдромах обнаружи­вается разнообразная картина поражений нервной системы. Могут развиваться коматозные состояния, энцефалопатия, миелопатия, вегето-сисцеральные неврозоподобные нарушения.

Ведущими диагностическими признаками, характерными для гепато-церебрального синдрома, являются:

1)      отсутствие связи между началом заболевания и возрастом;

2)      соответствующие анамнестические данные (поражение печени);

3)       неотягощенная наследственность;

4)       Негрубая полиморфная симптоматика: неврозоподобные нарушения, ослабление памяти и внимания, амимия, гиперкинезы, повышение сухожильных рефлексов;

5)      Нередко большая зависимость нервно-психических синдромов от течения патологического процесса;

6)       Большая выраженность явлений обездвиженности и ригидности;

7)       Динамичность и обратимость всех этих нарушений, если они не являются выражением тяжелого заболевания печени.

Гепато-церебральным синдромам присущи разнообразные обменные расстройства. Страдают белковый, липоидный и водно-электролитный обмен, что приводит к интоксикации и гипоксии мозга. Среди разнообразных нервно-психических расстройств наиболее часто встречаются неврозоподобные состояния. Е.В. Малковой (1968) в группу неврозоподобных состояний отнесены нервно-психические нарушения, которые не только обнаруживали связь с заболеваниями печени, но и по клиническим проявлениям отличались от неврозов более бедной симптоматикой, стереотипностью проявлений. Анализ неврозоподобных состояний позволил выделить неврастеноподобный и сенестопатически-ипохондрический синдромы.

Следует отметить, что наибольшее внимание исследователей привлекает энцефалопатия, которая определяется обычно как печеночная, порто-системная или гепатопортальная. Эта форма патологии развивается при отклонении портального кровотока от его нормального русла у больных с печеночной недостаточностью, когда кровь из кишечника, минуя печень, через портокавальные анастомозы попадает в большой круг кровообращения.

печень, через портокавальные анастомозы попадает в большой круг кровообращения.

Описание энцефалопатии дали в своих работах Н. К. Боголепов, Ю. С. Мартынов, Е. В. Малкова (1970) на материале больных с различными заболе­ваниями печени. Энцефалопатия развивалась пре­имущественно у больных с портальной гипертензией, обусловленной исходной стадией цирроза. В патоге­незе ее ведущее значение имеет отклонение порталь­ного кровотока от нормального русла, что приводит к нарушению обмена веществ, токсикозу, застойной гипоксии мозговой ткани. Основным является токси­коз, которому в первой стадии заболевания предше­ствует нарастающее изменение всех видов обмена. При энцефалопатии обнаруживалась .негрубая поли­морфная симптоматика: ослабление .памяти и вни­мания, расстройства речи, парезы черепномозговых нервов, повышение сухожильных рефлексов, амимия и гиперкинезы. Хроническая интоксикация нервной системы продуктами белкового распада при патоло­гии печени может обусловливать развитие энцефало­патии с острой печеночной комой, а также энцефа­лопатии с эпизодической и хронической рецидиви­рующей печеночной комой.

Таким образом, энцефалопатия возникает в раз­личных стадиях формирования цирроза печени и ха­рактеризуется полиморфными нервно-психическими расстройствами, описанными выше.

Данные литературы показывают, что психические нарушения, возникающие при патологии печени, раз­нообразны и описаны в основном, психиатрами.

Психологических исследований, посвященных данной проблеме, чрезвычайно мало; изучались в основном легкие органические расстройства (Губский, 1970), степень ухудшения познавательной дея­тельности у больных с портальной гипертензией после наложения портокавального анастомоза. Струк­турный анализ выявленных нарушений проведен не был, авторы лишь отметили, что при хронической гепатопортальной энцефалопатии (ГПЭ), в отличие от алкогольной энцефалопатии, не наблюдается изби­рательного страдания памяти.

психические нарушения – предыдущая страница|следующая страница – портальная гипертензия

Влияние хронической болезни на психику. Содержание.