тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

III. 2. Эмоции и чувства (эмоциональная реактивность)

Наряду с общим повышением уровня эмоциональной изби­рательности (на какие стимулы реагирует субъект) в юноше­ском возрасте продолжается дифференциация по силе реактив­ности. Уровень эмоциональной реактивности, способности личности переживать чувства и эмоции обусловлены отчасти ее конституциональными свойствами (это доказывается изучением близнецов), а отчасти — условиями воспитания. Следует под­черкнуть, что низкий уровень эмоциональной реактивности — фактор психологически неблагоприятный. По данным Калифор­нийского лонгитюда, подростки и юноши с низкой эмоциональной реакцией казались более беспокойными, раздражительны­ми, эмоционально неустойчивыми, менее решительными и об­щительными, чем их высокореактнвные сверстники; в среднем возрасте (около 30 лет) первые труднее приспосабливались к среде и чаще обнаруживали невротические симптомы.

Из сказанного ясно, чго эмоциональные проблемы и трудно­сти юношеского возраста необходимо рассматривать конкретно, так как они имеют разные истоки. Подростковый синдром дисморфофобии — лишь побочное следствие озабоченности своим телом и внешностью — в юности обычно уже проходит. Резкое увеличение в переходном возрасте числа личностных рас­стройств обусловлено главным образом тем, что у детей таких расстройств не бывает вовсе из-за неразвитости их самосозна­ния. Болезненные симптомы и тревоги, появляющиеся в юности, часто не столько реакция на специфические трудности самого возраста, сколько проявление отсроченного эффекта более ранних психических травм.

Новейшие исследования опровергают мнение многих зару­бежных психологов о юности как о невротическом периоде раз­вития. У большинства людей переход из подросткового возраста в юношеский сопровождается улучшением коммуникативности и общего эмоционального самочувствия. По данным экспери­ментального лонгитюдного исследования Е. А. Силиной, обсле­довавшей одних и тех же детей в VII и вторично в IX классе, юноши по сравнению с подростками обнаруживают большую экстравертированность, меньшую импульсивность и эмоциональ­ную возбудимость и большую эмоциональную устойчивость. Эти данные интересны также тем, что в подростковом и младшем юношеском возрасте уже обнаруживаются одинаковые симптомокомплсксы, такие же, как у взрослых. Иначе говоря, все основные структуры темперамента и его зависимости от свойств нервной системы складываются уже к подростковому возрасту. Юность же, не меняя типа темперамента, усиливает интеграль­ные связи его элементов, облегчая тем самым управление собственными реакциями. По данным А. В. Кучменко, 16—17- летние старшеклассники, независимо от типа своей нервной системы, значительно сдержаннее и уравновешеннее под­ростков.

По данным американского психолога Р. Кэттела, личност­ный тест которого применяется во многих странах, в том числе в СССР, от 12 к 17 годам заметно улучшаются показатели по таким факторам, как общительность, легкость в обращении с людьми и доминантность (настойчивость, соревновательность, стремление главенствовать), тогда как общая возбудимость, на­оборот, снижается. У мальчиков, кроме того, снижаются пока­затели по фактору, соединяющему в себе чувствительность, мяг­кость характера, чувство зависимости и потребность в опеке, и уменьшается неуверенность в себе, внутреннее беспокойство и тревога, т. е. развитие идет в сторону большей уравновешен­ности.

Эмоционально неуравновешенные, с признаками возможной психопатологии, подростки и юноши составляют статистически меньшинство в своей возрастной группе, не превышающее 10—20 процентов общего числа, т. е. почти столько же, сколько и у взрослых.

В социалистическом обществе отсутствуют такие патогенные факторы, как безработица, неуверенность в завтрашнем дне, конкуренция, смакование насилия и жестокости, которые отрав­ляют жизнь молодежи в капиталистических странах. Это облег­чает советским юношам и девушкам трудности периода созре­вания и способствует их физическому и душевному здоровью. Но именно потому, что общество заинтересовано в психическом здоровье каждого из своих членов, эмоциональный мир старше­классников должен всегда быть в центре внимания учителей и родителей, которым в этом отношении могут эффективно по­мочь психологи и врачи-психотерапевты.

Юношеский возраст характеризуется, таким образом, боль­шей (по сравнению с подростковым) дифференцированностью эмоциональных реакций и способов выражения эмоциональ­ных состояний, а также повышением самоконтроля и саморегу­ляции. Юношеские настроения значительно более устойчивы и осознанны, чем подростковые, и соотносятся с гораздо более широким кругом социальных условий.

Расширение круга личностно-значимых отношений, которые всегда эмоционально окрашены, проявляется в развитии так на­зываемых высших чувств. Усвоение определенной системы нрав­ственных норм и принципов претворяется в сложную гамму мо­ральных чувств — чувство долга перед обществом и окружаю­щими людьми, способность к сопереживанию, потребность в дружбе и любви, чувство товарищеской солидарности и мо­рально-политические чувства, такие, как советский патриотизм и социалистический интернационализм.

Нарушение старшеклассником принятых им самим норм по­ведения вызывает у него мучительное чувство вины. Заметно расширяется сфера эстетических чувств, которые постепенно вычленяются из круга других переживаний и находят специфи­ческие способы выражения и удовлетворения. При этом в эсте­тике, как и в морали, юность особенно чувствительна к конт­растам, остро переживает переход от возвышенного к низменному, от трагического к комическому. Особо нужно отметить раз­витие в юности тесно связанного с ростом интеллекта чувства юмора, иронии, позволяющих подростку вырвать предмет из его привычных связей и установить с ним необычные, «странные» ассоциации. Заметно дифференцируются также интеллектуаль­ные и практические чувства. Наивная детская любознательность перерастает в осознанное наслаждение процессом мышления, в радость по поводу преодоления трудностей, сознательное стрем­ление к творчеству и т. д.

Развитие высших чувств не является линейным процессом. Их уровень и содержание теснейшим образом связаны с инди­видуально-личностными свойствами человека, включая его самосознание.

уровень тревожности – предыдущая | следующая – половое созревание

Оглавление. Кон. И.С. Психология юношеского возраста.

Консультация психолога детям, подросткам и взрослым.