тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Дифференциально-диагностическое значение эмоционально-личностных факторов при ишемической болезни сердца

Н. В. Гуменюк

Получившие в последние годы широкое распространение идей реабилитации, психотерапии, психофармакотерапии в клинике внутренних болезней, потребовал разработки проблемы роли психического фактора в возникновении, течении и осуществлении лечебно-восстановительных и профилактических мероприятий при различных соматическиx расстройствах. Значительное количество таких исследований было проведено в условиях кардиологической клиники, в частности на пациентах, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) (1, 4, 6, 7). Однако, отсутствие четких дифференциально-диагноотичвских подходов к формированию групп испытуемых нередко приводило к тому, что в одной группе больных ИБС оказывались пациенты с различными стадиями, формами и механизмами развития заболевания, что естественно приводило к выявлению прямо противоположных результатов в
оценке одного и того же психологического параметра при помощи одних и тех же методических средств разными исследователями (5).

В эксперименте мы попытались рассмотреть вопрос о характере взаимодействия некоторых психологических переменных с особенностями течения ИБС. Предварительно среди больных, страдаюцих ИБС, были выделены две группы, условно обозначенные нами, как лица с преобладанием в картине болезни неэмоциогенных и эмоциогенных вариантов стенокардии. Под эмоциогенными нарушениями мы подразумеваем наличие совпадающих во времени, неоднократно и закономерно повторяющихся связей между увеличением эмоциональной нагрузки и возникновением болевого синдрома в левой половине грудной клетки с характерными признаками стенокардии, при достаточно хорошей выносливости сердечно-сосудистой системы в отношении физических нагрузок. К неэмоциогенным нарушениям были отнесены те варианты стенокардии, которые не имели четкой зависимости от уровня эмоциональной нагрузки и возникали преимущественно в ситуации, связанной с физическим напряжением.

На основании изучения анамнеза и жалоб больного, анализа результатов велоэргометрии и электрокардиографии в покое, особенностей сердечно-сосудистого реагирования на психологические и физические нагрузки в процессе суточного кардиомониторирования первую группу составили 21 испытуемый мужского пола (средний возраст – 38,7 лет) с выраженными, субъективно и объективно зафиксированными эмоциогенными приступами стенокардии; вторая группа состояла из 19 испытуемых (средний возраст – 39,9 лет) с наличием стенокардии напряжения II-III функционального класса, с субъективно и объективно отмечаемым снижением порога толерантности сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.

В усредненном личностном профиле пациентов первой группы, оцениваемом c помощью Миннесотского опросника (2), наиболее высоким» оказались значения шкал тревога (2-ая шкала), истерии (3-я шкала), мускулинности – менинности (5-ая шкала) и эмоционально-аффективной ригидности (6-ая шкала). Среди лиц, страдающих стенокардией напряжения ведущее значение имели показатели шкал тревоги (2-ая шкала), ипохондрии (1-ая шкала), психастении (7-ая шкала) и психопатии (4-ая шкала). Анализ средних значений шкал профиля по критерию достоверности различий между представителями двух экспериментальных групп выявил значимые различия по 3, 5 и 6 шкалам.

В целом группу лиц с эмоциогенными вариантами стенокардии можно охарактеризовать как лиц, имеющих высокий уровень нервно-психического напряжения, тревоги, несколько сниженные пороги фрустрационной устойчивости, склонных к длительным “застоям” эмоциональных состояний, демонстративным поведенческим реакциям, с выраженной потребностью в социальной и эмоциональной поддержке со стороны окружающих. Больные со стенокардией напряжения более эмоционально стабильны, менее напряжены и демонстративны, однако, несколько ипохондричны, фиксированы на проблемах болезни и лечения. У этих пациентов более высоки пороги фрустрационной устойчивости, они менее социально и эмоционально зависимы от окружения. Отмечаемая в некоторых случаях эмоциональная раздражительность и психическая утомляемость, как нам кажется, часто имеет место в случаях давнего и неблагоприятного течения заболевания и может носить вторичный по отношению к нему характер.

Исследование типа психологической активности у представителей двух групп было осуществлено на основании опросника Jenkins’a ишкалы оценки поведения обследуемого (3).

следующая – психологическая активность