Эмоции, как и ряд других явлений, становятся предметом внимания человека прежде всего тогда, когда в чем-то ему препятствуют. Стремясь все более эффективно контролировать окружающий мир, человек не хочет мириться с тем, что в нем самом может существовать нечто такое, что сводит на нет прилагаемые усилия, мешает осуществлению его намерений. А когда верх берут эмоции, очень часто все происходит именно так.
Вплоть до настоящего времени люди были способны лишь констатировать расхождение между «голосом сердца и голосом разума», но не могли его ни понять, ни устранить. Образ «сильного человека», оказавшегося во власти собственных страстей, — частое явление в литературе, киноискусстве, в народных преданиях и легендах.
Эмоции—не только действующее лицо больших драм; они повседневный спутник человека, оказывающий
постоянное влияние на все его дела и мысли. Но несмотря на ежедневное общение с ними, мы не слишком хорошо знаем их «нравы» и редко можем предвидеть, когда они появятся и когда нас покинут, помогут ли нам или станут помехой, нужно ли обходиться с ними чутко и деликатно или же, напротив, грубо и беспощадно.
А как часто в факторах эмоциональной природы мы видим причины затруднений в установлении нормальных отношений между индивидом и группой; в таких случаях говорят, что виной служат человеческая зависть, ревность, недостаток смелости, враждебность, недоброжелательство, равнодушие и т.п.
Когда воспитатели или родители недовольны поведением своих детей, иногда даже оказывается, что затруднения, вызваны тем, что ребенок не научился контролировать свои эмоции (злобу, обиду, страх) или не способен испытывать те эмоции, которых от него ожидают (стыд, гордость, сочувствие).
Анализируя причины своих неудач или ошибок, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помешали нам справиться с задачей. Кто-то плохо сдал экзамен, потому что сильно нервничал, кто-то стал виновником дорожного происшествия, ибо был совершенно парализован охватившим его внезапным страхом, кто-то неудачно выступил публично, так как не сумел преодолеть волнения.
В личной жизни эмоциональные проблемы приобретают первостепенное значение. Внезапное изменение эмоционального отношения лица, с которым связывались жизненные планы, изменение собственного эмоционального отношения к тому, с кем был связан на протяжении многих лет, являются для человека серьезнейшими испытаниями в жизни.
С особой силой и отчетливостью эмоциональные проблемы проявляются у людей с нарушенной или ослабленной способностью эффективного самоконтроля. В современном цивилизованном обществе постоянно растет число людей, страдающих неврозами. Выйдя из-под контроля сознания, эмоции у этих людей мешают осуществлению намерений, нарушают межличностные отношения, не позволяют надлежащим образом выполнять служебные и семейные обязанности, затрудняют отдых и ухудшают здоровье.
Невротические расстройства могут иметь различную степень выраженности: некоторые люди под влиянием эмоций оказываются неспособны к какой бы то ни было деятельности и долгие месяцы пребывают в клиниках; другие, хотя и никогда не переступали порога кабинета врача, в определенные периоды жизни или в некоторых особых ситуациях из-за переживаемого напряжения, беспокойства, тревоги оказывались не в состоянии справиться со своими проблемами, у них возникали трудно объяснимые с точки зрения органических причин нарушения в деятельности сердца, желудочно-кишечного тракта, в обмене веществ, сексуальной сфере и т.п.
Во всех приведенных примерах непосредственные причины затруднений были не вне человека, а в нем самом и определялись не ограниченностью знаний, не недостатками физического либо психического развития и не отсутствием соответствующих способностей, а нежелательными, непонятными, и не поддающимися контролю эмоциями.
Что может сделать человек для преодоления такого рода затруднений? Очевидно, то же самое, что и в отношении любых других проблем, возникающих при столкновении с природой и окружающим миром, – прежде всего познать те явления, которыми обусловлены затруднения, установить законы их развития. Эти проблемы имеют столь большое практическое и социальное значение, что труд по их разрешению оправдан даже в том случае, если он потребует значительных усилий.
Если задачи, которые предоставляются еще более трудными, и, несмотря на это, недостатка в желающих испытать свои силы нет. Но когда речь идет об эмоциях, мы сталкиваемся с особым случаем: это явления глубоко интимные. Можно ли их вообще систематически исследовать? Можно ли надеяться, что здесь обнаружатся объективные закономерности, постоянство, регулярность?
Сегодня, после нескольких десятков лет исследования, рассуждения о том, доступны ли эмоции научному изучению, не имеют какого бы то ни было практического значения. Сомнения были рассеяны многими успешными попытками, предпринятыми в этой области. Однако это не значит, что эти сомнения были рассеяны и в сознании человека, для которого эмоциональные явления представляют собой мир внутренних переживаний, а не предмет систематического изучения. Поэтому дискуссии о ценности научных методов в отношении исследования эмоций продолжают оставаться актуальными.
За последние десятилетия накоплено большое количество фактов, систематизировано множество наблюдений и данных об эмоциях, приобретен некоторый опыт их экспериментального исследования. В нагромождении фактов уже начинают проступать очертания целостной системы. В настоящей работе мы ставим свое целью рассмотреть происхождение, развитие и функции эмоциональных явлений, а также определить их место в общей системе знаний о психических механизмах регуляции.
следующая – Способы интерпретации эмоциональных явлений
Экспериментальная психология эмоций. Содержание