Яндекс.Метрика

К психоаналитической теории психосоматических заболеваний (продолжение)

«Эквивалент приступа тревоги»

Одновременно с моделью конверсии в ходе исследования так называе­мого невроза тревоги Фрейд сформулировал вторую концепцию психосома­тического возникновения симптомов, радикально отличавшуюся от конвер­сии (Freud, 1895с).

Он обнаружил, что такие органические симптомы, как расстройства сер­дечной деятельности, дыхания, приступы потливости, дрожи, приступообраз­ный голод, понос, головокружение, сужение сосудов и парестезия, сопровож­дают приступ тревоги в качестве «эквивалентов приступа тревоги» или как «ларвированные состояния тревоги» и часто полностью заменяют его. При этом он нашел, что тревога больных с неврозом тревоги, в отличие от тревоги при истерии и неврозе навязчивости, «не редуцируется при психологическом анализе» и «недоступна психотерапии». Он заключил из этого, что эта тревога не может быть следствием «вытесненного представления», и, следовательно, невозможен «психический сброс». Он полагал, что базисным механизмом не­вроза тревоги и его органической симптоматики «является отклонение сома­тического сексуального возбуждения от психики и вызываемое таким обра­зом патологическое использование этого возбуждения».

Органический симптом появляется здесь как результат отклонения сома­тического возбуждения, которому, так сказать, воспрещается допуск в психику в то время, как при истерической конверсии органический симптом появляется как следствие вытеснения психического возбуждения в соматику, причем Фрейд подчеркивает, что речь идет о «вызванном конфликтом» психическом возбуж­дении. В обоих случаях причиной «возникновения патологических соматичес­ких процессов» является «психическая недостаточность, возникающая в месте психической переработки отклонения возбуждения в соматику».

Разница все же является значительной. При истерической конверсии орга­нический симптом является частью содержания психических представлений, которые сами являются результатом психической работы, в то время как кон­версия сама является психическим действием, а именно специфической фор­мой вытеснения. При «эквиваленте приступа тревоги» органический симптом служит не для представления возникшего в результате психической работы психического содержания. В данном случае скорее блокируется допуск в пси­хику нежелательного соматического возбуждения, которое реагирует на это формированием органических симптомов.

Фрейд заключил из этого, что здесь психические процессы не происхо­дят. По его мнению, «симптомы актуального невроза (к которому Фрейд с 1898 года относил невроз тревоги и так называемую неврастению. – Г. А.) – спазмы и головные боли, состояние органного раздражения, ослабление или тормо­жение функций – не имеют смысла, психического значения». Он считал эти «ларвированные состояния тревоги» соматическими проявлениями, «при воз­никновении которых отпадают все сложные психические процессы, ставшие нам известными» (Freud, 1916-1917). Исходя из этого, он считал психоанали­тическое лечение и исследование этих расстройств малоперспективным. Он заключает: «Проблема актуальных неврозов… не дает психоанализу опорных пунктов, он дает мало для их понимания и должен предоставить эту задачу биомедицинскому исследованию» (Freud, 1916-1917).

Его ученики, как известно, придерживались иного мнения, и психоана­литическая психосоматика смогла сделать значительный вклад в понимание этих расстройств по двум направлениям – за счет расширения модели конвер­сии и дальнейшего развития концепции эквивалентов. Однако, прежде чем я представлю эти направления по отдельности, я хотел бы вкратце резюмиро­вать постановку проблемы, решавшейся Фрейдом и изложенной в его обеих психоаналитических концепциях.

Истерическая конверсия – предыдущая | следующая – Психосоматический симптом как симптоматическое поведение

Психосоматическая терапия. Оглавление