Воспроизведение знаний, полученных до болезни, и глубинные структуры головного мозга (диэнцефальная область)

Особенно грубое и частое нарушение воспроизведения знаний, полу­ченных до болезни, было обнаружено у больных с арезорбтивной гидро­цефалией (у 12 из 21 пациента). Все 12 больных с гидроцефалией имели типичный корсаковский синдром с ярко выраженным лобным радикалом.

В отличие от больных других групп, при актуализации “старых” знаний у пациентов с гидроцефалией на первый план выступало нарушение избирательности следов с контаминациями, персеверациями либо случайными ответами. Именно это приводило к своеобразию селективной ретроградной амнезии у больных с гидроцефалией. Практически у всех больных с гидроцефалией (в отличие от других рассмотренных групп) имело место нарушение актуали­зации дат и событий собственной биографии. У некоторых пациентов после шунтирующих операций отмечено частичное восстановление “старых” знаний, что говорило о преимущественном затруднении в звене воспроизведения.

Таким образом, у 58 из 326 исследованных нами больных было обнару­жены нарушения разной степени воспроизведения знаний, полученных задолго до манифестации болезни. Очень важно, что у всех больных синдром селективной амнезии был схожим.

У всех больных с селективной ретроградной амнезией была обнаружена и схожая локализация повреждения мозга. Во всех случаях имела место заинтересованность медио-базальных отделов мозга двусторонней локализа­ции с преобладанием повреждения структур правого полушария. Выявление у всех наших больных с селективной ретроградной амнезией широкой заинтересованности медио-базальных (перивентрикулярных) отделов мозга заставляет думать о значимости сочетанного повреждения именно этих областей мозга, где проходят волокна, осуществляющие связь многих структур.

Нарушение функций сразу многих отделов мозга, расположенных перивентрикулярно, приводит к тому, что не один, а сразу несколько факторов обусловливают нарушение воспроизведения знаний, полученных задолго до болезни. Особенно широко в настоящее время обсуждается временной фактор, необходимый для воспроизведения как “старых” знаний, так и текущей информации.

Считается, что прошлые образы существуют в сознании в своей “прост­ранственно-временной метке”. В качестве мозгового субстрата для восприятия времени рассматривается правое полушарие (Балонов и соавт., 1980; Брагина, Доброхотова, 1980. 1988; Доброхотова, Брагина, 1977). В последнее время показано, что нарушение восприятия длительности времени отмечено у пациентов с повреждением лобных и теменных долей правого полушария (чаще – с сочетанными повреждениями мозга) (Harrington et al., 1996).

Теперь вспомним, что практически у всех наших больных с нарушением актуализации знаний, полученных до болезни, хуже всего обстояло дело с воспроизведением важнейших исторических дат. Можно предположить, что “временная метка” играет ведущую роль не только при фиксации информации (это происходило задолго до заболевания), но и при воспроизведении, а, возможно, и при консолидации информации.

Обращало на себя внимание, что у всех наших больных с селективной ретроградной амнезией при нейропсихологическом исследовании всегда выявлялась дисфункция лобных и теменных долей мозга, преимущественно правого полушария. Важно, что при этом почти всегда обнаруживались нарушения в пробах со схематическими часами.

Восприятие времени включает в себя и возможность оценки временных последовательностей – образов, событий, фактов (“раньше-позже”). Восприя­тие последовательности стимулов в настоящее время чаще связывают с правой, либо левой лобными долями (Shimamura et al., 1990). Интересно, что у наших больных трудности перечисления последовательности (на примере нерабочих праздничных дней) обнаруживались далеко не всегда.

При анализе своих и литературных данных была отмечена редкая встреча­емость нарушений воспроизведения собственной биографии (“автобиографи­ческая амнезия”). У исследованных нами больных дефекты воспроизведения дат своей биографии (реже – фактов) было отмечены только у больных с гидроцефалией и краниофарингиомами. При этом всегда главенствовал фактор нарушения избирательности следов.

Роль диэнцефальной области в нарушении воспроизведения упроченных знаний представляется, возможно, менее наглядной, чем структур правого полушария. Однако ее анатомическая заинтересованность обнаруживалась во всех случаях (внутрижелудочковые кровоизлияния, краниофарингиомы, гидроцефалия). Возможно, диэнцефальная область (наряду с другими отделами ствола) обеспечивает необходимый уровень бодрствования для воспроизведения “старых” знаний. Кроме того, диэнцефальная область мозга непосредственно участвует в процессах памяти и “отвечает” за отсроченное воспроизведение текущей информации.

Таким образом, все вышесказанное обосновывает важную роль правого полушария, особенно медио-базальных отделов лобной и теменной долей, и диэнцефальной области в воспроизведении (вероятно, и в фиксации и консолидации) информации, полученной до заболевания. А предположение о преимущественной связи диэнцефальной области именно с правым полушарием имеется уже давно (Корсакова, Московичюте. 1985).

Однако анализ топики повреждения мозга у больных с селективной ретро­градной амнезией, исследованных нами, и данные литературы, не позволяют исключить и участие медио-базальных отделов левого полушария в воспроизведении (вероятно, в хранении и консолидации) “старой” информации. Можно предположить, учитывая специфику переработки информации двумя полушариями, что при фиксации и кодировании семантической информации правое полушарие “отвечает” за формирование конкретной “временной” (и пространственной) “метки” стимула, а левое обеспечивает его классификацию. Можно думать, что подобная же специализация полушарий осуществляется и при воспроизведении семантических знаний, полученных давно. При “раско­дировании” информации поиск ее по отдельным семантическим “полям” (например, история страны, автобиография и т.д.) осуществляется с участием преимущественно левого полушария. Правое же полушарие обеспечивает воспроизведение конкретных характеристик, в том числе и дат событий. Содержательная сторона событий, возможно, актуализируется при участии обоих полушарий (логическая последовательность и конкретная пространственно-временная “привязка” события). Подобная совместная работа полушарий в дальнейшем позволяет произвольно (осознанно) воспроизводить нужную информацию, полученную давно, в отличие от неосознанного (насильственного) воспроизведения разных эпизодов жизни, например, во время эпилептических приступов по типу “вспышек пережитого в прошлом”.

селективная ретроградная амнезия – предыдущая | следующая – внутренняя картина болезни

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание