тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

п. 4. Влияние косметического дефекта на структуру внутренней картины болезни (продолжение).

Если принять во внимание раннее начало заболе­вания, то становится очевидным, что развитие лич­ности этих больных протекает в специфических условиях, созданных заболеванием.

Как показывают клиническая практика и ряд проведенных исследований, одним из важнейших ус­ловий, способствующих формированию аномальных черт личности, является характер отношения боль­ного к своему заболеванию, т. е. то, как отражается болезнь в его психике, какой личностный смысл при­обретает, преломляясь через мотивационную сферу личности.

В клинической литературе (англо-американской) собран обширный материал, касающийся психиче­ского статуса больных атопическим дерматитом. Здесь мы приводим обзор такого рода исследований, проведенных J1. М. Гольдштейном (1963, 1967).

Так, по данным Гринхилла (Greenhill) и Финезингера (Finesinger), для больных атопическим дер­матитом характерны страхи, депрессии, необоснован­ная враждебность. Фиск (Fiske), Обермайер (Obermager) в качестве отличительных особенностей этих больных выделяют беспокойство, недостаточную эмоциональную самостоятельность, агрессивность, пони­женную выносливость к стрессу, другие же авторы (Laughlin, Shoemaker, Guy) подчеркивают чрезмер­ную пассивность, повышенный эротизм, агрессивное отношение к родственникам, тесную связь различных жизненных потрясений с обострениями заболевания. Согласно Вудхэду (Woodhead), интеллектуальное развитие детей, страдающих атопическим дерматитом, выше среднего. Они, как правило, преждевременно развиты, агрессивны, в более позднем возрасте ста­новятся тиранами семьи, эгоистами и постепенно пре­вращаются в нелюдимых, подавленных людей.

В работе Амара, Курбона (Ahrnar, Kurban, 1976) проведено сравнительное исследование больных ато­пическим дерматитом, больных другими дерматозами и здоровых людей. Использовались следующие мето­ды: шкала тревоги Тейлор, MMPI. В результате ис­следования установлено, что больных атопическим дерматитом отличает самый высокий уровень трево­ги, а также депрессии, ипохондрии, истерии (почти в два раза выше по сравнению с нормой).

Результаты сравнительного исследования больных эндогенной экземой (атопический дерматит) и нейро­дермитом, проведенного Shulmeyer (1977), говорят о том, что больных атопическим дерматитом отличают более высокий уровень депрессии, существенные труд­ности в общении с окружающими, патологическое поведение в партнерстве: нетерпение, упрямство, пре­тензии на господство, или же патологическая уступ­чивость, невозможность настоять на своем.

Следует отметить, что работы многих зарубежных авторов направлены главным образом на поиск пси­хической патологии больных атопическим дермати­том и особенностей нейроциркуляторной регуляции. При этом многие из них обращались к трактовке дан­ного заболевания в духе классической психосоматики. При этом основной причиной атопического дерматита признается недостаточная ласковость со стороны ро­дителей; вытеснение некоторых внутренних комплек­сов приводит в конечном итоге к этому заболеванию, и помочь здесь может только психоаналитик (Woodhead, 1946; Williams, 1951).

В последние годы появился целый ряд отечествен­ных работ, посвященных изучению психологических особенностей больных хроническими дерматозами. Основная цель этих исследований — разработать ме­тоды психотерапевтической коррекции этих больных. Так, в исследовании В. Н. Гороховой (1974) было выделено четыре группы больных.

1. Больные с адекватным поведением, с кратко­временным снижением настроения и реакциями адап­тации в форме временной псевдоаутизации, в стрем­лении к обществу себе подобных на время рецидива дерматоза, в изменении характера работы рядом больных с учетом хронического течения болезни. В анамнезе — отсутствие длительных психотравм и тяжелых стрессовых ситуаций. Высыпания на коже имеют преимущественно ограниченный характер. Ре­цидивы быстро купируются под влиянием проводимой терапии.

2. Больные с кратковременной невротической ре­акцией в виде эмоциональной дезорганизованности, астенических и соматовегетативных проявлений с тенденцией к усложнению патопсихологической кар­тины болезни. Жалобы более многочисленные, сопро­вождаются болезненной психологической переработ­кой наружных проявлений болезни, с сознанием вре­менного косметического дефекта. В анамнезе у боль­шинства — длительные психотравмирующие ситуации, отягощенность соматическими заболеваниями. У 1/3 части больных дерматоз развился в детском и под­ростковом возрасте. Рецидивы — чаще, менее выра­жены сезонность, четкая зависимость течения кож­ного процесса от нервно-психического и соматическо­го состояния больных.

3. Больные с затянувшейся невротической реак­цией. Полиморфная невротическая симптоматика со­четается с общим снижением психической активности, висцеропатиями и ипохондрической фиксированностыо на соматических жалобах. В преморбиде — невротизация и высокая подверженность простудным, инфек­ционным, а также обменным заболеваниям. Течение дерматоза тяжелое, имеется склонность к распрост­ранению с преобладанием обострений в зимне-весенний период.

4. Больные с патологическим развитием личности и нередко выраженными патохарактерологическими чертами эффективно-возбудимого, истероидного и обсессивно-ипохоидрического типа. Раннее начало кож­ного заболевания у большинства больных этой груп­пы обусловило развитие патохарактерологических черт у них в подростковом возрасте. Этому способ­ствовали психологически трудные условия детства. У большинства — биологически неполноценная «поч­ва» в виде наследственной отягощенности рядом со­матических заболеваний. Наблюдаются признаки за­держки психического развития, черты парциального психического инфантилизма как следствие социаль­ной депривации. Дерматозы отличаются упорным те­чением.
атипичный дерматит – предыдущая страница|следующая страница – исследование больных дерматозами
Влияние хронической болезни на психику. Содержание.