Яндекс.Метрика

V. Психическая гигиена (продолжение)

У определенной части населения неспособность выполнить повы­шенные требования, предъявляемые внешними условиями или обусло­вленные внутренним решением и стремлением не отстать от других или даже перегнать их, приводит к тенденции повышать свою производи­тельность с помощью стимулирующих средств (кофеин и прочие психо­стимуляторы) или, наоборот, к тенденции снижать возникшие напряже­ние и нервозность с помощью седативных препаратов, анальгетических или антидепрессивных средств. Ряд этих препаратов обладает неприятными и даже вредными действиями, особенно в тех случаях, когда разо­вьется привыкание или так называемая зависимость от лекарства.

Значительные изменения претерпевает и структура семьи. И даже, там, где можно на основании закона говорить о равноправии женщин и мужчин, в действительности речь не идет о фактическом равноправии в экономическом смысле, в способе жизни и в отношении общества в первую очередь его мужской части. Наряду с работой на производстве, которую большая часть женщин производит часто только по финансовым соображениям, причем не все в ней видят возможность развития своих личных планов и возможностей, женщина загружена еще обязан­ностями и в домашнем хозяйстве гораздо больше, чем мужчина. В семье происходит ослабление семейных связей; семейная среда для детей уже не так значительна, как это было в прошлом, члены семьи зачастую ре­гулярно собираются вместе только за ужином, да и то не всегда в пол­ном составе. Но даже и в эти моменты контакты членов семьи между со­бой бывают подавлены просмотром телевизионных передач, которые, с одной стороны, преждевременно вводят детей в мир взрослых и психи­чески возбуждают их, а с другой – слишком рассеивают и отупляют их. Авторитет родителей, особенно отца, утрачивает свою традиционную эффективность; говорят о демократизации семьи, что имеет свои поло­жительные стороны (например, отступление от слепой и некритической послушности подчиненных членов семьи и возможность открытого об­мена мнениями в семье), но с другой стороны, имеются и отрицатель­ные моменты: распад стабильных идентификационных примеров для де­тей в том периоде, когда они еще не обладают достаточным опытом для самостоятельной оценки людей и событий вокруг себя.

Моторизация и развитие транспорта позволяют молодым людям в течение короткого времени изменять места пребывания, устанавливать контакты с группами молодежи, которую их родители вообще не знают. А родители при этом мечутся между попытками узнать от молодых об их способе жизни и повлиять на него (в чем обычно успеха не достигают) и опасениями, что при их пассивном отношении к спонтанному развитию жизни детей, молодой человек попадет в неблагоприятные условия с обычными последствиями, такими, как правонарушение, алкоголизм, токсическая зависимость и склонность к самоубийству. В настоящее вре­мя в правонарушении молодежи появились некоторые новые элементы: увеличивается количество правонарушителей более молодого возраста от 12 до 14 лет, увеличивается число рецидивистов, возрастает количество неясно мотивированных агрессивных поступков, вызываемых импульсивными выходками, вандализм.

При изменчивости и девальвации человеческих ценностей расширя­ется «мотыльковая форма секса», «скоротечной любви» („Les amours brefs”), при которой сексуальные контакты устанавливаются без какого- либо эмоционального отношения, без личного узнавания и понимания друг друга. Такая инфляция сексуальности связана с эмоциональной фрустрацией, с чувством изолированности, одиночества и эмоциональной пустоты.

Нередко родители материально компенсируют свое чувство вины перед детьми, заключающееся в том, что мало уделяют им внимания и не оказывают на них необходимого воспитательного влияния: засыпа­ют их подарками и лакомствами; ребенок при этом утрачивает понятие о цене вещей, перестает ценить то, что он получил без каких-либо уси­лий и заслуг с его стороны. А родители в свою очередь бывают удивле­ны «неблагодарностью» и «цинизмом» детей.

2. Некоторые факторы, отчетливее действующие в капиталистиче­ском обществе. Проблематичные элементы модерного промышленного общества здесь отчетливо выражены в ряде направлений. В прошлом ис­точником массового чувства напряженности и неуверенности были пре­жде всего экономические кризисы, ограничение производства, безрабо­тица и угроза безработицы. Современный капитализм пытается, и не без успеха, регулировать экономическое развитие и тем самым избежать наиболее серьезных социальных катастроф. Но это наблюдается глав­ным образом в странах с высоким экономическим уровнем, например, в Соединенных Штатах Америки и в странах Западной Европы. Однако ряд глубоких противоречий этого общества, оказывающих влияние на психическое равновесие людей, не ликвидируется таким способом. На­иболее выраженными они являются именно в центре капиталистической системы, в Соединенных Штатах Америки. Жестокая конкуренция, стре­мление добиться экономического и общественного уровня, измерение всех ценностей наивысшей ценностью – долларом – все это факторы отрицательно действующие особенно на эмоциональных, сенситивных, склонных к невротизму людей, которых нередко жестокая борьба за cyществование отбрасывает на край общества. В период прогрессирующей механизации, т. е. в ходе технической революции и автоматизации, скрыта опасность, для некоторых категорий работающих, которые без ущерба для производства могут быть заменены автоматами. Погоня за прибылью использует богатую рекламу, которая благодаря своей везде­сущности и интенсивности является какой-то хронической бомбарди­ровкой мозга. В США телевизионные программы любого вида, напри­мер, и театральные представления, и концерты, часто прерываются ре­кламными передачами, Австрийский психиатр Гофф свои ощущения по отношению к капиталистической рекламе выразил следующими слова­ми: «Мы дожны были доехать до Токио, чтобы почувствовать то благо, что надписи и рекламные плакаты являются только немыми орнамента­ми».

урбани­зация – предыдущая | следующая – протест