Яндекс.Метрика

3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение)

Что же такое частотность слова при афазии, изменяется ли она, и если да, то каким образом и почему? На эти вопросы в литературе нет достаточно четкого ответа, хотя вопрос о частотности лексики при афазии является важным как для реабилитационной практической работы, так и для теории афазиологии. До сих пор лексика, которой обучают больных, подбирается без учета частотности словаря, что является важной характеристикой коммуникативной насыщенности слова, его коммуникативной частотности. Знание этого вопроса позволит разработать научно обоснованный лексический материал, использование которого повысит эффективность восстановительного обучения.

Мы впервые в афазиологии обратились к изучению словаря с точки зрения его частотности при афазии (совместно с Колыковой). Проведенное нами экспериментальное исследование объективной и субъективной частотности у здоровых испытуемых и у больных с акустико-мнестической и моторными формами афазии позволило составить словарь субъективной частотности, отражающий структуру пассивного речевого запаса у больных с афазией и у здоровых испытуемых (выборка производилась из 472 слов), и объективный (активный) словарь на основании устных рассказов на свободную и заданные темы. Обработка лексического материала обоих словарей показала следующее.

1. Доля высокочастотных слов у больных с афазией резко снижена по сравнению с речевой нормой как для активного, так и для пассивного запаса.

2. Высокочастотная лексика пассивного запаса у больных резко снижена за счет повышения процента низкочастотных слов и особенно пласта «нейтральной» частотности..

3. Для активного лексического словаря, выявленного по материалам спонтанной речи у больных с афазией, характерно большое качественное однообразие по сравнению с нормой.

Эти данные указывают на сужение словаря больных с афазией и на уменьшение в нем доли высокочастотных слов, субъективно воспринимаемых больными как более низкочастотные, а также и на качественное обеднение словаря при афазии.

У больных с афазией, в отличие от здоровых испытуемых, было обнаружено бессистемное снижение частотности лексики, т. е. они зачастую одинаково оценивали слова часто и редко встречающиеся, мало и хорошо знакомые. Более всего заниженной оказалась абстрактная лексика. Снижение высокочастотной лексики и замена ее низкочастотной, или «нейтральной», явление бессистемного снижения лексики в пассивном словаре могут лежать в основе нарушения автоматизированного процесса актуализации слов в спонтанной речи и замены его произвольным и осознанным поиском слов, который имеет место в спонтанной речи больных с моторными и акустико-мнестической формами афазии.

В связи с полученными данными возник вопрос, за счет какого качества лексики идет количественное уменьшение доли высокочастотных слов у больных с афазией? В этих целях нами была сделана попытка выявить факторы, влияющие на субъективную оценку частоты словоупотреблений в норме. Мы заметили, что частотность любой лексемы индивидуального речевого словаря определяется некоторыми семантическими и экстралингвистическими факторами, среди которых мы выделили:

1. Личностный фактор (уровень развития личности, ее образованности, пол, возраст, род занятий, увлечения, склонности и т. д.).

2. Аксиологический фактор (степень социокультурной и индивидуальной значимости (ценности) реалии, обозначенной данным словом).

3. Фактор информированности субъекта об объеме понятия и значения, заключенном в данной лексеме.

4. Эмоциональный фактор.

5. Пространственный фактор (степень удаленности — близости, «встречаемости» реалии, обозначенной словом).

6. Фактор «знакомости», тесно связанный с фактором встречаемости и определяющийся частотой и интенсивностью операций субъекта с данным реальным и идеальным объектом.

Взятые в совокупности, эти факторы позволяют выявить характеристики наиболее высоко- и низкочастотной лексики у носителей данного языка. Так, к высокочастотным лексемам здоровые носители языка причисляют слова, обозначающие: 1) часто встречаемые; 2) хорошо знакомые; 3) имеющие высокую ценность; 4) четко осознанные; 5) имеющие личностную важность для индивида реалии; 6) без негативной окраски. Соответственно с уменьшением удельного веса этих факторов наблюдается снижение субъективных оценок в сторону более низкой частотности.

Зависимость субъективной оценки слов от их экстралингвистических характеристик как для нормы, так и для группы больных с афазией проявляется качественно различно у обеих групп испытуемых. Для здоровых испытуемых имеют значение практически все перечисленные факторы. Для больных с афазией наиболее значимыми являются факторы встречаемости, знакомости и эмоциональной окраски слова.

Сравнение субъективного словаря здоровых людей и больных с афазией показало, что максимальное согласие в оценках существительных у обеих групп испытуемых проявляется в области конкретной лексики различных категорий, в экстралингвистической характеристике которых наибольший удельный вес падает на долю фактора «знакомости» и «частой встречаемости» предмета. Это слова конкретной лексики, обозначающие предметы повседневного обихода (чай, спички, тарелка, полотенце), названия одежды (платье, брюки), частей тела (голова, рука, нога), мебели, обстановки, частей комнаты (окно, кран, диван).

3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение) – предыдущая  | следующая – 3.2. Нейролингвистический аспект афазии (продолжение)

Содержание. Нейропсихологическиая реабилитация больных. Речь и интеллектуальная деятельность.