тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Эпилог

Эпилог

К какому же выводу привели нас эти долгие раз­мышления? К тому, что мы находимся в почти полном неведении относительно механизмов действия гипноза и внушения. Это было бы не так серьезно, если бы наше незнание не простиралось на разнообразные области, существенно важные для понимания человека. Хотя наши опыты доказывают, что можно воздействовать на состояния сознания, мы все же не знаем, каким образом осуществляется переход от одного состояния сознания к другому и каковы особенности, присущие каждому из них. Между тем именно эта изменчивость состояний является основой нашей психической дея­тельности, как нормальной, так и патологической.

В общем, и межличностные отношения, и аффект, и изменения, происходящие в процессе лечения, неиз­менно ставят перед нами проблему взаимодействия между психическим и соматическим. Мы все еще находимся в плену декартовского дуализма. Большин­ство современных исследователей мыслят в понятиях психосоматического единства. Врачи повседневно констатируют воздействие психики на соматику. Многие концепции, лежащие в основе современных подходов, предполагают такое воздействие. Но на практике сотрудничество между психологами и врачами оказы­вается трудным делом. Каждый остается замкнутым в рамках своей области, в своих специфических категориях. Врачи продолжают часто придерживаться представлений о строгой физико-химической причин­ной зависимости, унаследованной от XIX в. со своей стороны, психологи не проявляют интереса к физио­логическому аспекту психических процессов.

Чтобы выйти из создавшегося тупика, потребуется, по-видимому, настоящая эпистемологическая револю­ция. Откуда она придет? Предсказать это нелегко. Биологическим наукам предстоит, несомненно, сыграть главную роль, поскольку трудно рассчитывать на то, что нам удастся понять отношение между телом и духом, пока мы не будем лучше знать, какие меха­низмы управляют сложными функциями нервной системы.

Можно также надеяться, что и психология отноше­ний внесет свой вклад в этот синтез. В самом деле, психоаналитики проявляют все растущий интерес к отношениям, наблюдаемым в раннем возрасте, и таким образом приближаются к той точке, где смыка­ются психология и биология. Возможно, эти исследо­вания откроют новые перспективы.

Как бы там ни было, гипноз в отношении иссле­дования этой проблематики представляет собой исклю­чительно благоприятную область по двум причинам. Во-первых, в связи с тем, что проявляющиеся при гипнозе психобиологические взаимодействия носят постоянный характер и доступны для эксперименти­рования, гипноз является бесценным инструментом исследования. Во-вторых, гипноз сам по себе представ­ляет загадку, которую предстоит разгадать. Возможно, что раскрытие этой загадки произойдет в результате исследований, осуществленных в совершенно различ­ных областях. Пути открытий непредсказуемы…

Понимание принципов действия психотерапии межличностных отношений тесно связано с раскрытием этой тайны. С ней связаны также изучение психических заболеваний и проблема воздействия психики на физиологические системы (вегетативную, эндокрин­ную, иммунную), роль которых во всех патологических состояниях представляется все более важной. Это позволит нам, возможно, лучше определить, в част­ности, ряд недугов, этиология которых остается пока неизвестной.

От гипноза, как мы видели, тянутся нити в много­численные области: психологию, психоанализ, меди­цину, экспериментальную психологию, психосоциоло­гию, психофармакологию, нейрохимию, нейропсихоло­гию, нейрофизиологию… Изучение гипноза требует междисциплинарного подхода, который, к сожале­нию, редко имеет место.

В заключение скажем, что настоящая книга при­зывает к смирению, к осознанию ограниченности наших знаний. Мы полагаем, что в достаточной степени пока­зали на ее страницах, насколько скудны наши знания в области механизма психотерапевтического воздействия. Слишком многие психотерапевты занимают позицию благодушного спокойствия и восполняют свое незнание догматизмом. Отсюда бесконечные споры между различными направлениями, которые поглощают творческие силы и препятствуют развитию научного исследования.

Почти два века назад, в 1784 г., ученик Месмера маркиз Пюисегюр беседовал с пастухом по имени Виктор, которого он перед тем загипнотизировал. Обнаружив, к своему великому удивлению, что испы­туемый по пробуждении ничего не помнил о том, что происходило во время гипнотического сеанса, Пюисегюр пришел к выводу о существовании у человека двух независимых видов памяти. Так проблема бессознатель­ного стала предметом экспериментального исследова­ния. Столетие спустя Зигмунд Фрейд постепенно, по мере анализа высказываний погруженных в гипноз пациентов, открыл динамику желания и вытеснения. Дважды гипноз послужил катализатором, способст­вовавшим фундаментальным открытиям. Мы вправе поэтому ждать от него и других сюрпризов.

___________________________________________________

предыдущая – Психоанализ и гипноанализ.

Л. Шерток. “Непознанное в психике человека”.  Содержание.