Яндекс.Метрика

Оценка состояния когнитивных функций и эмоционально-мотивационной сферы у больных рассеянным склерозом (больные рассеянным склерозом)

Результаты проведенного исследования показали наличие серьезных проблем в мотивационной сфере, системе жизненных ценностей больных рассеянным склерозом, т.е. в ценностно-смысловой сфере, играющей важную роль в регуляции поведения и жизнедеятельности человека и обеспечивающей его саморегуляцию в критических ситуациях. Структура системы жизненных ценностей у пациентов PC является узкой, дисгармоничной, с абсолютным преобладанием ценности сфер жизнедеятельности, связанных со здоровьем, и поддерживающими семейными и социальными взаимоотношениями. Сужение системы ценностей, смещение интереса только на здоровье и семью (две наиболее проблемные области) приводит к тому, что этим пациентам трудно найти что-либо, что могло бы стать компенсирующей ценностью, помогло бы в адаптации. Первыми в рейтинге ценностей стоят сферы связанных с позитивными взаимоотношениями с другими людьми и наличием/отсутствием социальной поддержки. Это было также подтверждено результатами методики «МОБИС». Противоречие замечено в том, что при высокой ценности этих областей жизни выявлена тенденция в поведении больных к ограничению контактов, уходу от общения с друзьями, знакомыми, коллегами по работе, что усугубляет нарушение социальной адаптации. Одновременно возрастает чувство привязанности, физическая и психологическая зависимость от семьи, близких, тех, кто ухаживает за больным человеком. Значимым становится общение с другими больными PC, у которых часто ищут совета и поддержки. Многие авторы указывают на необходимость поощрения и поддержки, достижения независимости как желаемой цели в системе реабилитационных мероприятий больных рассеянным склерозом. Однако полученные данные показывают, что сами пациенты довольно низко оценивают для себя ценность сферы «Свобода (независимость в поступках и действиях)». Это может указывать на форми­рование у таких больных пассивной позиции в болезни, что может привести к негативному отношению к лечению, нежеланию принимать активные усилия по изменению существующей ситуации. В такой ситуации могут возникать и проблемы в сотрудничестве врача и пациента в преодолении болезни (compliance). В тоже время для пациентов PC характерен низкий интегральный показатель индекса расхождения «Ценность-Доступность», важной характеристики мотивационной сферы, характеризующей разрыв между потребностью в достижении внутренне значимых ценностных объектов и возможностью такого достижения в реальности, обуславливающей внутреннюю гармонию человека и уровень его психологической и социальной адаптации. Это указывает не на низкую степень выраженности внутренних конфликтов, а на наличие выраженных защитных механизмов, дающих воз­можность этим пациентам избегать актуальные и болезненные для них темы, не воспринимать реальность, приносящую им телесные и душевные страда­ния. Такая неадекватность оценки своего состояния и причин возникающих проблем не может способствовать рациональному их решению.

Результаты, полученные при помощи методики «МОБИС», дали возможность определить степень выраженности воздействия на больного симптомов болезни, а также влияние семьи и профессиональной деятельности на состояние больного. Полученные результаты также подтвердили выраженную зависимость эмоционального благополучия пациентов от взаимоотношений в семье, что влияет на их состояние в целом. Следует отметить, что для большинства больных сфера «Болезнь» отдалена от симптомов, как соматических, так и психологических. Таким образом, у определённой части больных отмечена противоречивая оценка степени воздействия болезни и различных ее проявлений: с одной стороны, болезнь как таковая не беспокоит их в настоящее время, а с другой стороны, её наличие оказывает значительное влияние на их состояние в настоящем. Наибольший интерес представляет качественный
анализ психологических проблем, которые наиболее часто указывали больные.

Большинство (37,1%) отмечали наличие эмоциональных проблем, таких, как унылое настроение, раздражительность, повышенная плаксивость, беспокойство, сужение желаний. На неуверенность в себе, беспомощность указывали 27,2% больных. У 22,8% отмечались чувства страха, такие, как страх ослепнуть, страх перед будущим, страх стать обузой, страх смерти, неизлечимость болезни. Чувство брошенности отмечаюсь у 16,6% больных. Т.е., во-первых, мнение больные не разделяют себя и болезнь, во-вторых, семья является источником напряжения в их жизни, и наличие проблем в семье, выявленных в ходе клинических бесед, уже на данном уровне будут способствовать развитию и обострению внутренних конфликтов.

Выявлено выраженное снижение профиля качества жизни по всем шкалам. Необходимо подчеркнуть, что больные рассеянным склерозом субъективно крайне низко оценивают общее состояние своего здоровья (30,69+3,67). Очевидна высокая роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности (28,84+9,74), снижение показателей физической активности (48,77р6,58), жизнеспособности (45,50р6,59). В то же время больные отмечают значительное ограничение социальной активности (41,96р7,05) и высокий уровень эмоционального напряжения (54,26±12,29).

В исследовании не было выявлено прямой зависимости ухудшения показателей качества жизни от тяжести заболевания, степени неврологичес­кого дефицита, а также от выраженности нарушений когнитивных функции, т.е. субъективная оценка связанного со здоровьем качества жизни не всегда соответствует объективной тяжести состояния.

Результаты исследования указывают на необходимость тонкой качественной и количественной оценки состояния когнитивных функции и эмоционально-мотивационной сферы, позволяющей проследить динамику протекающих процессов и осуществить индивидуальный подбор методов лечения и реабилитации больных PC.

структурно-функциональный блок – предыдущая | следующая – нейровизуализация

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание