Яндекс.Метрика

Хронически больной ребенок в семье (продолжение)

Результаты второго этапа исследования и их обсуждение

На втором, основном, этапе исследования нами обследовались 22 подростка с различными онкологическими новообразованиями. (Подростки с диагнозом “остеогенная саркома” обследовались на послеоперационном этапе, после ампутации ноги).

В большинстве случаев дети попадают на лечение на поздних этапах развития опухоли, когда сильная интоксикация организма приводит к вялости, адинамии, выраженной утомляемости. Наиболее ярко явления астении проявляются в гематологии (лейкозы, лимфосаркома). Болевой синдром, связанный с заболеванием, наиболее характерен для опухолей костей.

Подростковый возраст является периодом обращения к своему “Я”. Впервые в развитии личности отдельные проявления самосознания — самопознание, самоотношение, саморегулирование деятельности — становятся необходимыми потребностями личности. У подростка появляется стремление к целенаправленному изменению себя в связи с осознанием каких-либо собственных психологических несоответствий с внешними требованиями, идеалами. Ситуация болезни становится для подростка психической травмой.

Так же, как и у младших детей, у подростков нет социально эталонного понятия болезни. Но по сравнению с младшими детьми у подростка меняется смысл травмирующих переживаний. В значительно меньшей степени осознание болезни связано с внешними атрибутами больничной реальности. В отличие от маленького ребенка, для которого из всех изменений времени самым важным и существенным является настоящее, “здесь и теперь”, для подростка характерно осознание непрерывности, преемственности во времени. Время переживается как живое, связанное с конкретными значимыми событиями и мотивами, причем главным измерением его становится будущее. Поэтому наиболее травмирующим для подростка, лицом к лицу столкнувшегося с тяжелой болезнью, является вырывание его из привычной жизни, из его прошлого и будущего. Так, Витя Г. говорит: “Здесь и в больнице все суетятся, врачи ходят, уколы делают, процедуры всякие, а жизнь как будто остановилась, ничего не происходит, сидишь целый день или лежишь”. Наташа Д. в пиктограмме на слово “болезнь” рисует “серый лист бумаги — его с какой стороны ни посмотри, он и справа и слева везде одинаково серый”.

Возможно, что с этим ощущением остановленности жизни, покинутости связано своеобразное изображение деревьев на рисунках Саши С. Лены О., Вити Г.: опадающие листья, либо вообще голые ветки, несмотря на то, что изображается лето — зеленая трава и яркое солнце.

Болезнь оказывается заданной ухудшающимся самочувствием, необходимостью лежать в больнице, выполнять те или иные процедуры. Ребенок не чувствует себя способным оказывать влияние на течение собственной жизни. Это проявляется в результатах экспериментально-психологического исследования. Витя Г. в пиктограмме изображает болезнь как масляное пятно на ткани: “оно расползается и ничего с ним не сделаешь, его нельзя никак остановить”. Похожий образ болезни и у Игоря Ш.: “Болезнь — как газета, черные буквы проступают на белом листе”. Этот же феномен можно заметить и в рисунках детей, когда на просьбу нарисовать человека подростки рисуют роботов, “механических людей”, а несуществующие животные напоминают заводные игрушки. Так, Дима К. рисует “чудо-птицу, которая летает от того, что ее накачали насосом”. Сережа И. изображает “змея-чамба”, летающего по ветру.

Дети чувствуют себя отвергнутыми сверстниками, в больнице они не стремятся к общению друг с другом, а свои прошлые дружеские связи считают потерянными. Игорь Ш. говорит что “болезнь — это состояние, которое показывает, что ты не такой как все: друзья отвернулись, не с кем даже поговорить”. Галя К.: “Самое плохое, что пока я здесь, про меня там дома все забывают, я почти никого не вижу, в школу не хожу, учителя ко мне на дом приходят”.

Чувство изоляции, одиночества появляется и в рисунках детей. Саша С, рисуя несуществующее животное, изображает “тонкое-тонкое облако, которое живет в космическом вакууме, и о его существовании никто не знает”. Витя Г. на просьбу нарисовать человека изображает лесника: “Он живет в лесу совсем один, только с собакой, и каждое утро обходит его, чтобы в лес не ходили люди — чаще всего это бывают браконьеры”. Как уход в себя, ощущение собственной изоляции можно интерпретировать и рисунок Лены О., изображающей дом изнутри (печку, лавку и стол), замки и закрытые ставни на окнах дома Карена М.

Для части детей характерны реакции отказа, негативизма. Ребенок либо вообще отказывается рисовать и отвечать на вопросы: “Зачем мне это нужно? Я все равно умру” (Катя Н.), либо, несмотря на инструкцию рисовать каждый рисунок на отдельном листе, изображает все вместе, хаотически располагая предметы (Вика Г., Дима Д.).

У этих детей ситуация болезни, фрустрируя ведущие мотивы деятельности, привела к значительному снижению ценностного отношения к себе. Для них характерны низкие показатели по Шкале здоровья и высокая корреляция между всеми самооценочными шкалами.

Болезнь воспринимается как ограничение той или иной деятельности подростка. Так, Вика Г. определяет болезнь как ненормальное состояние, когда человек не может или не должен что-нибудь делать”. На первый план выступает ограничение деятельности общения и, собственно, тех форм активности, в которых она реализуется. Так же, как и для маленького ребенка, для подростка важной проблемой становится ограничение движений. Но для маленького ребенка ограничение двигательной активности является ограничением игры, затрудняет осуществление стремления ребенка к учению из-за невозможности посещать школу. Для подростка моторная активность имеет другой смысл. Так, большинство детей переживает, что из-за болезни они не могут заниматься спортом. Очень показательно высказывание Лены О.: “Дамке если больной человек и будет заниматься спортом, то результаты у него будут хуже, чем у здорового”. Занятия спортом являются способом завоевания уважения сверстников.

ВКБ детей – предыдущая | следующая – Болезнь как преграда

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при детско-родительских проблемах