Яндекс.Метрика

Глава четвертая

Восприятие удаленности

Гипотеза Беркли. Гибсоновский анализ проблемы. Стимулы, специфицирующие удаленность. Бинокулярный параллакс. Проблемы роста. Параллакс движения. Оптическое расширение. Изобразительные признаки удаленности. Проблема абсо­лютной удаленности. Методологические проблемы изучения восприятия удален­ности у младенцев. Ограниченность ме­тодического приема различения. Зрительный обрыв. Реакция на приближающиеся предметы. Дотягивание до удаленного предмета. Проблема намерения и ее раз­решение.

В течение длительного времени считалось, что подлин­ной проблемой восприятия пространства является вос­приятие его третьего измерения — удаленности. Эту точку зрения иллюстрирует следующая цитата из Беркли:

«II. Полагаю, все согласятся с тем, что удален­ность сама по себе не может быть непосредственно видима. Ибо удаленность есть проведенная к глазу прямая, которая проецирует на дно глаза только одну точку. Эта точка остается неизменно той же самой, увеличивается ли или сокращается удаленность (см. рис. 4.1А).

III. Я считаю столь же общепризнанным, что наша оценка расстояния до значительно удаленных пред­метов является скорее актом суждения, основанным на опыте, а не на чувствовании. Например, когда я вос­принимаю большое число промежуточных объектов, таких, как дома, поля, реки и тому подобное, которые, как мне известно из опыта, занимают значительное пространство, я делаю суждение или заключение, что предмет, который я вижу за ними, находится на большом расстоянии от меня. Опять, когда предмет кажется бледным и маленьким, в то время как на близком расстоянии он показался мне отчетливым и боль­шим, я сразу же заключаю, что он удален на большой расстояние. И это, очевидно, есть результат опыта, без которого на основании малой величины и отчетли­вости очертаний предмета я не смог бы сделать никакого вывода относительно его удаленности» (Беркли, 1709). Хотя это мнение еще встречается (см Грегори, 1966), оно не должно было бы пережить критического анализа, проведенного Гибсомом (1950) (см. рис. 4.1 Б). Гибсон отметил, что есть много стимулов, специфицирующих уда­ленность. При проекции на двумерную сетчатку глаза стимулы, разумеется, не могут быть трехмерными. Од­нако изменения внутри этих стимулов специфицируют изменения в пространстве, причем с такой степенью точ­ности, которая ограничена только разрешающей силой оптической системы глаза. Таким образом, мы можем видеть удаленность столь же непосредственно, как и цвет.

Рис. 4.1. (A) — проблема восприятия удаленности, согласно Берк­ли;

(Б) — гибсоновская постановка той же проблемы.

 

 

 

Существует множество стимулов, которые специфи­цируют расстояние. Одни из них — бинокулярный па­раллакс — долгое время считался в некотором смысле «первичным». Бинокулярный параллакс, как следует из самого названия, зависит от отношений между двумя глазами. В бинокулярном параллаксе есть два компонента — угол конвергенции, необходимый для бинокулярной фик­сации, и бинокулярная диспаратность. Угол конверген­ции (рис. 4.2) закономерно меняется вместе с удален­ностью предмета, на который смотрит наблюдатель (уменьшаясь при увеличении расстояния до предмета). Бинокулярная диспаратность, напротив, возникает только тогда, когда в поле зрения находятся объекты, расстояние до которых отлично от расстояния до фикси­руемого наблюдателем объекта. Поскольку наши глаза расположены рядом друг с другом, каждый из них полу­чает слегка различные проекции окружающего мира. Это означает, что любой объект, удаленность которого не совпадает с удаленностью фиксируемого наблюдателем объекта, будет проецироваться на некорреспондирующие точки сетчаток двух глаз (см. рис. 4.3).
Рис. 4.2. Угол конвергенции уменьшается с увеличением удаленности.

 

 

 

 

 

Рис. 4.3. Прямая и перекрестная диспаратность. Фиксируется объект Б. Объект А ведет к перекрестной дисиаратности, а объект Б – к прямой.

 

 

 

 

 

радиальное направление – предыдущая | следующая – диспаратность

Психическое развитие младенца. Содержание.