Рассеянный склероз (продолжение)

Аспекты самопомощи: развитие рассеянного склероза с точки зрения позитивной психотерапии

Симптоматика рассеянного склероза проявляется различными неврологи­ческими расстройствами, причиной которых являются болезненные изменения нервной ткани. Вследствие до сих пор не известных причин, при рассеянном склерозе воспаляются, зарубцовываются и дегенерируют миелиновые оболочки; окружающая нервы соединительная ткань начинает при этом беспорядочно рас­ти.

В головном и спинном мозге в результате образуются многочисленные подоб­ные серые плотные рубцы. В этих участках нарушается проведение возбуждения по нервам. В зависимости от пораженного нервного волокна преобладает различ­ная симптоматика. Обычно повреждаются длинные волокна, например, пирамид­ные пути, вследствие чего нарушается произвольная моторика; отсюда и неуве­ренная, шаткая походка.

Диагноз рассеянного склероза означает для больного и его семьи большое горе и неприятность. Больной прежде всего страдает не столько от самих симптомов, сколько от действия, которое они оказывают на окружающих. У него двоится в глазах, его походка неуверенна, он дрожит, иногда случается непроизвольное мо­чеиспускание. Любое проявление болезни может превратно истолковываться ок­ружающими, в лучшем случае как неловкость, в худшем, как нетрезвое состоя­ние, прежде всего это касается шаткой походки. Вместо сочувствия и понимания больной зачастую сталкивается с непониманием, насмешками, особенно если диа­гноз не известен. Да и кому он может рассказать о характере своего заболевания?

Нередко это длится для пациента годами, пока после бесчисленных хождений по врачам не будет установлен точный диагноз.

Автоматически появляется страх перед будущим: сможет ли дальше работать, если да, то как долго еще? Будет ли он обеспечен материально? Как среагирует окружение на огласку его заболевания? Будет ли он нуждаться в постороннем уходе? Готовы ли его близкие взять на себя эту опеку? Сможет ли он найти соответст­вующего врача? Больной постоянно находится на грани, прежде всего между дву­мя приступами, между сомнением и надеждой: будет ли еще один приступ или нет? Если да, то когда? Какими будут его последствия?

Часто рассеянный склероз развивается именно у тех людей, которые прила­гают все усилия по малейшей просьбе, стараются угодить любым требованиям ок­ружающих. Сфера деятельности развита у них очень значительно. Тем труднее переносят они медленную и заметную потерю своих сил. Нередко они пытаются скрыть воспринимаемую как позор болезнь, что приносит им только еще большие осложнения.

Рассеянный склероз нередко носит семейный характер; правда, наследуемость его проявляется не строго, обычно из однояйцевых близнецов заболевает только один. Таким образом, вероятно существование случайных факторов, обусловливающих развитие заболевания. По моему мнению, это психические факторы.

Больные с рассеянным склерозом в детстве зачастую были послушными, за­пуганными строгими родительскими воспитательными принципами, связанны­ми с угрозами. В дальнейшем они нередко переносили насмешки и колкости со стороны окружающих из-за своего мягкого характера и каких-либо слабостей или неловкостей. В детстве и юности они получали больше критики, чем похва­лы. Похвалы удостаивались только достижения. Доверие было только в том слу­чае, если кого-то считали способным к деятельности. На этой основе развилось чрезмерное акцентирование чувства справедливости: все обыденные ситуации рассматривались с этой точки зрения. Точно так же домашняя атмосфера отличалась сильными напряжениями. Родители часто спорили; они переносили свои негативные ощущения на ребенка, что способствовало развитию у него чувства беспомощности и безнадежности. По отношению к другим людям ребенок научил­ся у своих родителей подавлять агрессию, подчиняться, сдерживаться. Установ­ка к религиозным, политическим или общественным вопросам чаще бывала не­гативно отвергающей: «Все равно ничего уже нельзя поделать», «Какая польза от того, что…», «Все равно останешься в проигрыше», «Что это даст», «Сдайся» и т.д. Больные с рассеянным склерозом рано начинают переживать свою беспо­мощность и бесполезность.

Поскольку больные с рассеянным склерозом не приобрели в жизни позитив­ных возможностей проникновения в другие сферы или в своих поисках получи­ли поддержку в определенном отношении, они переводят одолевающие их мик­ротравмы в ту сферу, которая им ближе всего и которая помимо прочего, опреде­ляет для них бессознательно возможность символического выражения их стра­дания в сферу тело/ощущения. В разговорной речи это ведь называется так: «действовать кому-либо на нервы», что-то его «нервирует», «терять ясный взгляд на вещи», что-то дальше «не движется», «нога за ногу заплетается» и т.д. Вероят­но, болезнь дает один шанс: если у больного к началу заболевания была сильная неуверенность — он ходит от врача к врачу, — то окончательный диагноз прино­сит ему уверенность. Исчезает всякое сомнение. Он может «положиться на свою болезнь» и с этого момента начать свой позитивный поиск, спросить себя: какие возможности у меня все-таки есть? Могу ли я развить свой потенциал к самопо­мощи, например, участвуя в группе самопомощи больных рассеянным склеро­зом или аналогичной организации? У больных с рассеянным склерозом возможно развитие, прежде всего, таких актуальных способностей, как искренность/ честность (ср.: ч.II, гл.5), справедливость (ср.: ч. II, гл.1), контакты (ср.: ч. II, гл.15), доверие (ср.: ч. II, гл.11) и надежда (ср.: ч. II, гл.14). Очень сильно выра­жены деятельность, отношение ко времени и способность сомневаться. С этой точки зрения важно поставить вопрос: где был установлен диагноз? Какие симп­томы способствовали этому? Какие диагностические методы применялись (вызванные потенциалы, компьютерная томография, люмбальная пункция с ис­следованием олигоклональных антител и т.д.)?

Практические уточнения к этому аспекту самопомощи содержатся в опрос­нике в конце этой главы.

Рассеянный склероз – предыдущая | следующая – Несправедливость

Психосоматика и позитивная психотерапия