Яндекс.Метрика

Глава 9. Коррекция соматонозогнозий с целью повышения эффективности лечения больных (продолжение)

Заключение. Подход к изучению психологии больного в современ­ных условиях требует прежде всего углубленных пред­ставлений о психологических аспектах здоровья. Это объясняется тем, что болезнь хотя и является качествен­но новым состоянием человека, но и при ней сохра­няются индивидуальные особенности личности. Важ­ность этого положения в системе «здоровье — бо­лезнь» подчеркивается тем, что существует множество переходных состояний.

Чрезвычайная сложность психологической характе­ристики указанной системы может быть познана только в свете диалектических закономерностей и главным образом с позиций ленинской теории отражения. При этом, разумеется, учитываются достижения совре­менной психологии. Особый акцент сделан на гуманистических и интегральных тенденциях советской меди­цинской науки, которая унаследовала лучшие клини­ческие традиции отечественной медицины. Именно такой методологический принцип в изучении психо­логических аспектов здоровья, болезни и больного нам представляется наиболее плодотворным. Исходя из него уточнено в психологическом плане понятие о больном как о страдающем человеке с расстройством биосоци­альной адаптации и ощущением зависимости от бо­лезни. Система болезнь — больной имеет различные аспекты. С психологической точки зрения важнейшим в ней является вопрос о том, как формируется отноше­ние больного к своему заболеванию. Оказывается, что это явление достаточно сложное, в нем следует различать структуру, динамику, не только личные, но и социальные факторы.

Отношение к своему заболеванию, в первую очередь, зависит от того, насколько адекватно больной (с учетом возраста и уровня развития) его понимает. Каждый больной, как известно, по-своему оценивает болезнен­ные ощущения и заболевание в целом. Однако это не исключает наличия и общих, присущих различным нозологическим формам и возрастным категориям, за­кономерностей психологических сдвигов при соматиче­ских заболеваниях. Исходя из этого мы сочли возмож­ным и обоснованным предложить термин «соматоно­зогнозии». Будучи субъективным явлением по форме, процесс становления отношения к болезни является объективным познавательным процессом. А следо­вательно, он может и должен быть предметом тщатель­ного изучения.

Соматонозогнозии являются результатом взаимо­действия, взаимозависимости личности, болезни и ситуации связанной с нею. Личностная реакция боль­ных на соматическое заболевание имеет свою структуру и динамику.

Основными этапами формирования соматонозогно­зий являются сенсологический, оценочный и этап отношения к болезни. Каждый из них в свою очередь имеет ряд компонентов. Взаимоотношения между этими элементами структуры соматонозогнозии отлича­ются динамичностью, которая отражает изменчивость как самого патологического процесса, так и форм реагирования личности на него.

На отношение больного к своему заболеванию в одних случаях определяющее влияние оказывают преморбидные особенности, в других – характер и тяжесть заболевания. Личность реагирует на болезнь в зависимости от того, какие ценности в ее представ­лении больше всего страдают. Так возникают поняти у больных о значимости тех или иных симптомов и болезни в целом для их работы и жизни. На этой основе мы говорим о преимущественной заинтересова ности различных уровней личности больного (биоло гический, индивидуально-психологический и социаль­но-психологический). Известное влияние на соматонозогнозии оказывает и возраст человека.

Личностные реакции, находясь в зависимости от природы заболевания, меняются при тех или иных ста­диях, типах течения. Психологически начало болезни характеризуется психогенно-стрессовым состоянием, разгар — адаптацией, а исход — в большинстве слу­чаев реабилитацией.

При рассмотрении взаимосвязи болезни и больного важно подчеркнуть роль соматогений в формировании соматонозогнозий. Соматогении понимают как неспеци­фическую общецеребральную реакцию в ответ на непосредственное поражение мозга при сосудистых, ин­токсикационных, обменных и других патологических процессах. Таким образом, во многих случаях природа заболевания воздействует на структуру соматонозогно­зий посредством соматогений.

При лечении больного врач учитывает не только личностные его особенности, этиопатогенез и клинику заболевания, но и ситуации, порожденные болезнью. Последние часто изменяют вид, характер и объем трудовой деятельности, а также влияют на быт и взаимо­отношения с окружающими. В этом проявляется зави­симость больного от заболевания.

Личностно-преморбидные особенности, природа бо­лезни и вызванная ею ситуация, взаимодействуя между собой, создают различные сочетания компонентов ука­занных выше этапов соматонозогнозий. В одних случаях преобладает звучание сенсологического этапа, в других — оценочного, что ведет к разнообразию форм отношений к болезни. В результате этого фор­мируются следующие типы адекватного реагирования: нормо-, гипер-, гипо- и диссоматонозогнозии. Различа­ют также варианты неадекватного (психопатологического) реагирования.

Для определения типа реагирования на болезнь врач выясняет наиболее значимые для больного психологические стороны заболевания и его последствий. Само выделение больным наиболее значимых компонен­тов может отразить его личностные особенности (в частности, акцентуацию и даже патологическое разви­тие), характер оценки (недооценка, переоценка, извра­щенное понимание) значимых для больного факторов, выражает тип его отношения к болезни, т. е. одну из Форм реагирования (как адекватную, так и патоло­гическую). Определив это, врач получает возможность решить вопросы психологического аспекта данной болезни Другими словами, речь идет о том, чтобы общепринятый клинический диагноз дополнить психо­логическим. Это значит, что помимо диагностики за­болевания врачу целесообразно стремиться к постанов­ке диагноза больного, т. е. определению типа его лич­ностного реагирования на болезнь. В этом отношении мы разделяем взгляды Р. С. Греко, который рекомен­дует наряду с традиционным ставить и психологи­ческий диагноз (цит. по А. Пэунеску-Подяну, 1976). Осуществление этих пожеланий станет возможным при повышении уровня психологической подготовки леча­щих врачей и студентов медицинских институтов. Думается, что это – дело недалекого будущего. Реше­нию такой задачи будет способствовать дальнейшее изучение психологических аспектов различных нозоло­гических форм заболевания.

Наши наблюдения и литературные данные, посвя­щенные психологическому анализу соматических боль­ных позволяют сделать некоторые обобщения. Прежде всего психология больных терапевтического профиля имеет отличия от психологии хирургических больных. Эти отличия обусловливаются необходимостью для последних принимать решение о согласии на операцию, что само по себе вызывает состояние стресса. Среди терапевтических больных, а также инфекционных и дерматовенерологических в силу специфичности пора­жения возникает и многообразие личностных форм реагирования. Оно зависит не только от наличия боль­шого числа различных по своей природе соматических заболеваний, но и от неоднозначного отношения к локальным проявлениям заболеваний, что наглядно видно у больных с утратой слуха и зрения. У стомато­логических больных на структуру соматонозогнозии существенным образом влияют сильные болевые ощу­щения и представления, связанные с предстоящим протезированием. Особое звучание локальный фактор в психологическом плане приобретает при заболева­ниях мочеполовой сферы. В ряде случаев у таких больных наблюдаются тяжелые психопатологические реакции.

Из раскрытия сущности соматонозогнозий вытекает понимание врачом особенностей реагирования и поведения больного, его отношения к обследованию и лече­нию (сотрудничество, безразличие или противодей­ствие) , а это, в свою очередь, позволяет дифференциро­ванно, а значит, обоснованно и целенаправленно наме­тить план диагностики, лечения и реабилитации. Суще­ственным разделом этого плана является коррекция соматонозогнозий на протяжении всего заболевания. Эта коррекция необходима для сглаживания крайних вариантов соматонозогнозий и предотвращения пато­логических форм реакций. Она достигается двумя одно­временными воздействиями: психологическим и психо­терапевтическим. Первое осуществляется посредством влияния на больного окружающей среды (психологи­ческий климат в семье, на работе и в лечебном отделе­нии), второе — непосредственно врачом при каждом контакте с больным.

Познание того, как больной понимает и оценивает свое страдание, способствует установлению между врачом и больным теплых, доверительных отношений. А это позволяет лучше мобилизовать резервные силы больного для преодоления патологического процесса и особенно в период реабилитации. Кроме того, углуб­ленное изучение психологии больного расширяет науч­ные основы и возможности использования деонтологических принципов в медицине.

Основной задачей коррекции соматонозогнозий, таким образом, является реконструкция личности для освобождения зависимости от болезни путем ориен­тации на возможность достижения тех или других жизненных целей с учетом состояния здоровья.

приемы психологического воздействия – предыдущая

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание