Апробация шкалы на русскоязычной выборке и ее психометрические характеристики

Испытуемые

Клиническую группу составили 82 больных инсомнией (25 мужчин и 57 женщин, средний возраст 46±13 лет), получающих амбулаторное лечение в Сомнологическом Центре при ММА им. И.М.Сеченова или получающих стационарное лечение в женском неврологическом отделении Клиники Нервных Болезней при ММА им. И.М.Сеченова. Оценка диагноза нарушения сна проводилась сомнологами Центра в соответствии с Международной классификацией расстройств сна 2-й редакции (МКРС-2, 2005).

Критерии включения пациентов в исследование:
1. Наличие ведущей жалобы на нарушения сна по типу инсомнии. Нарушения засыпания, частые пробуждения или ранние окончательные пробуждения не реже 3 раз в неделю в течение не менее 6 месяцев и связанные с ними нарушения дневного функционирования (раздражительность, усталость, тяжесть, трудности сосредоточения внимания).
2. Отсутствие инвалидизирующих соматических, неврологических, психических заболеваний.

Критерии исключения пациентов из исследования:
1. Тяжёлые и острые соматические заболевания.
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, колит, энтерит, заболевания печени)
3. Алкоголизм
4. Пациенты, принимающие психотропные препараты
5. Наличие сочетанных нарушений сна, связанных с неврологическими нарушениями (Синдром Апноэ во Сне, Синдром Беспокойных Ног и т.п.)

Испытуемые клинической группы проходили полисомнографическое обследование. Контрольную группу (хорошо спящие испытуемые ХСИ) составило 72 испытуемых. Из них 9 человек не отвечало критериям включения в контрольную выборку (имелись жалобы на качество сна). Итоговая контрольная выборка включала 63 человека (48 женщин, 15 мужчин, средний возраст 30.2±9.16 лет).

Клиническая и контрольная выборки не различались по полу и уровню образования, однако различались по возрасту, что связано с трудностями нахождения выборки старшего возраста. В связи с этим мы провели дополнительную статистическую проверку правомерности использования такой контрольной группы. Результаты сравнения ответов по всем методикам испытуемых контрольной группы старше и моложе 35 лет и больных инсомнией старше и моложе 35 лет выявили лишь небольшое число значимых различий в ответах, которые нивелируются при суммировании баллов по тестам.

Методики

Обследование больного состояло из 3 этапов:
1. Неврологическое обследование больного и постановка диагноза инсомнии проводилась неврологами Сомнологического Центра на предварительном этапе.
2. Психологическое обследование включало в себя заполнение больным тестовых методик. Психолог присутствовал при заполнении, чтобы убедиться, что больные правильно понимают инструкции и пункты тестов, а также с целью наблюдения за работоспособностью и особенностями выполнения заданий больными. Данный этап занимал 1-1.5 часа.
3. Полисомнографическое исследование сна больного в течение 8 часов ночи. Часть больных обследовалась дважды: записывались показатели «фоновой» ночи и адаптационной ночи. Однако, поскольку значительное число больных обследовалось однократно, мы учитывали только показатели фоновой ночи.

По результатам психологического обследования каждого больного составлялось заключение (примеры типичных заключений в приложении). По результатам полисомнографического исследования сна составлялся протокол (пример протокола в приложении).

 

Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна Ч.Морина – предыдущая | следующая – Психологическое тестирование

Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна. Содержание.