После развода с первым мужем и переезда в Москву в 26 лет отметила появление сезонных колебаний самочувствия и настроения. Осенью, обычно в ноябре, отмечала нарастание чувствительности к громким звукам, ярким цветам, к перемене погоды. Тяготилась, как казалось, духотой в квартире, слякотью на улице, сыростью, ветреной погодой. В течение дня беспокоила выраженная сонливость, особенно в темное время суток. При этом плохо засыпала с вечера. Аппетит был переменчивый, но с постоянной повышенной тягой к сладкой пище. За осень-зиму набирала в весе до 5 кг. На этом фоне замечала присоединение апатии, быстрой утомляемости, снижении физической и умственной активности, отсутствие сил для выполнения обычных бытовых действий. Заметных суточных колебаний в самочувствии не отмечала. В то же время в пасмурные, дождливые или холодные, снежные дни подавленность усиливалась, а в солнечные дни, при потеплении, а также при получении благоприятных новостей настроение улучшалось, появлялась активность. Свое состояние объясняла “переутомлением, усталостью на работе, накопившейся за год”. В течение осенне-зимнего периода учащались головные боли, увеличивалась их интенсивность, появлялись боли в области сердца, возникали «сверкающие точки перед глазами”, на несколько секунд “теряла ориентацию в пространстве”, ничего не видела вокруг. При измерении АД отклонений от нормы не выявлялось. В этот же период отмечала появление зуда на коже бедер и живота, не сопровождавшегося какими-либо высыпаниями. При обследовании у дерматолога объективной причины зуда выявлено не было. К психиатрам за помощью не обращалась. Стойкое улучшение состояния происходило к марту. Связывала это с удлинением светового дня. Депрессивное состояние постепенно сменялось подъемом настроения с гиперактивностью, укорочением ночного сна, полной редукцией беспокоящих ранее соматических симптомов. В периоды подъемов начинала строить многочисленные бытовые и профессиональные планы, посещала и сама устраивала вечеринки, на которые приглашала малознакомых людей. В целом, в это время поступки и высказывания оставались адекватными, в учебе и профессиональной деятельности была успешна. Период подъема длился около месяца. Затем настроение выравнивалось.
В течение весенне-летнего периода чувствовала себя здоровой, занималась привычными делами: работой по дому, служебными обязанностями, воспитанием младшего ребенка, уходом за огородом. Интересы ограничивались домашним хозяйством, рукоделием (бисероплетение, вязание), чтением детективов и книг по садоводству. О возможности повторного ухудшения самочувствия не думала. Однако описанные состояния повторялись из года в год. Как депрессии, так и гипомании имели однотипную структуру, длительность и всегда заканчивались полной ремиссией. Лишь в течении нескольких лет (31-34 года), когда в декабре месяце ездила на родину в Улан-Уде, отмечала стойкое улучшение настроения и самочувствия на всем протяжении зимы.
С начала ноября 2002 года вновь на фоне усиливающихся апатии, дневной сонливости, тяги к употреблению сладкой и мучной пищи, раздражительности снизилось настроение. Утратила интерес к ранее приятным событиям, не хотела ни с кем общаться. Как и прежде присоединились головные боли, кожный зуд, а также ощущение слабости в правой руке, затруднение при движении ею. В результате обследований у хирурга и невропатолога патологии не выявлено. По направлению из поликлиники обратилась в НЦПЗ РАМН.
Неврологическое состояние. Судорожные состояния в анамнезе отрицает. Объективно: Лицо симметричное, язык по средней линии. Черепно-мозговая иннервация не нарушена. Зрачки округлой формы, реакция на свет живая, содружественная. Сухожильные рефлексы сохранены, живые, симметричные с обеих сторон. Тонус мышц не нарушен. В позе Ромберга устойчива. Координационные пробы выполняет правильно. Парезов, параличей на момент осмотра не обнаружено. Грубых нарушений чувствительности нет. Патологические рефлексы отсутствуют.
МРТ головы- на полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий, ствола и мозжечка. отмечается умеренно выраженное увеличение боковых желудочков. субарахноидальные пространства слабо расширены в проекции лобных, височных, теменных долей. Заключение: наружная и внутренняя сообщающаяся гидроцефалия.
ЭЭГ- Заключение: ЭЭГ- признаки снижения функционального состояния коры головного мозга, а также корково-стволовой ирритации и диэнцефальной дисфункции с повышенной возбудимостью диэнцефальных структур. Признаков снижения порога судорожной готовности не выявлено.
Заключение невропатолога: знаков органического поражения ЦНС не выявлено.
Соматическое состояние. Аллергологический анамнез: не отягощен. Жалобы на момент осмотра на кожный зуд в области бедер и предплечий, головные боли мигрирующего характера. При осмотре: Общее состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, нормальной окраски. Стенки зева не гиперемированы. В легких дыхание везикулярное. Хрипов нет. ЧД= 18 в минуту. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС= 80 уд/мин. АД= 120/80 мм. рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень пальпируется по краю реберной дуги. Селезенка не увеличена. С-м Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Щитовидная железа не увеличена. Стул и диурез в норме.
Данные лабораторных и инструментальных исследований. ЭКГ- электрическая ось сердца вертикальная. Ритм синусовый. Умеренные диффузные изменения реполяризации миокарда. Клинический анализ крови: НВ – 135 г/л, эритроциты 4.5 * 10^12 на л., лейкоциты – 7 * 10^9 на л., из них п/я – 3%, с/я – 65%, лимфоциты – 35%, эозинофилы – 2%, базофилы – 1%, моноциты – 4%, СОЭ – 6 мм/ч. Анализы на RW, ВИЧ, HBS-антитела и антигены отрицательные. Анализ мочи: удельный вес – 1020 г/л; белок, сахар, ацетон, желчные пигменты отсутствуют, лейкоциты 2-3 в поле зрения, бактерии отсутствуют. . Биохимический анализ крови (трансаминазы, белок и белковые фракции, сахар крови, содержание билирубина, холестерина, остаточного азота, мочевины) без отклонений от нормы. УЗИ органов брюшной полости без патологии. Рентгенография органов грудной клетки – без особенностей.
Заключение терапевта: со стороны внутренних органов патологии не выявлено.
Заключение эндокринолога: Признаков нарушения функции эндокринных желез нет.
Заключение гинеколога: практически здорова.
Заключение дерматолога: патологии не обнаружено.
Заключение окулиста: миопия слабой степени обоих глаз. Зрачковых и глазодвигательных нарушений нет. На глазном дне: диски зрительных нервов с четкими границами, сосуды сетчатки не изменены.
клинические наблюдения тревожности– предыдущая | следующая – телесные ощущения при САР
Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.