Яндекс.Метрика

Межполушарная асимметрия и “особые” состояния сознания (продолжение)

Выше мы пытались представить психологические доказательства того, что при дзен-медитации изменение сознания связано с изменением соотношения двух типов мышления. Могут ли быть приведены аналогичные доказательства для самадха-йоги, когда имеет место как будто прямо противоположное – максимальное сужение поля внимания, погружение в себя, выключение из среды?

Прежде всего следует указать, что на высоте описываемого состояния наступает своеобразная «пустота» сознания, отсутствуют какие-либо мысли, которые могли бы быть выражены в словах, и само состояние не поддается описанию. Практикующие этот вид медитации добиваются отсутствия мыслей и вербальных ассоциаций. В этой системе медитации существуют специальные упражнения, тренирующие отказ от вербального мышления. Очевидно, что до формирования современных представлений о двух типах мышления такого рода практика представлялась абсурдной и мистической. Разумеется, и сейчас эти проблемы далеки от окончательного решения, можно говорить лишь о первом приближении.

Прогресс в изучении особых состояний сознания тормозится не только тем, что недостаточно используются современные данные о двух типах мышления, но и тем, что мало сопоставляются объективные данные, полученные при разных измененных состояниях сознания. Мы проанализировали большую литературу по психофизиологической характеристике электросонной терапии. (Электросон – это метод лечения невротических и психосоматических расстройств с помощью импульсного тока низкой и средней частоты, пропускаемого между электродами, наложенными на кожу головы.) Анализ данных литературы привел нас к выводу, что особое состояние, возникающее во время процедуры электросна, по очень многим параметрам сходно с состоянием при медитации.

Это сходство в следующем:
1) во время процедуры регистрируется генерализованный, гиперсинхронный замедленный альфа-ритм;
2) исчезает реакция усвоения ритма
3) Световых мельканий;
4) снижается ориентировочная реакция на внешние раздражители;
5) иногда появляются своеобразные переживания типа сновидений;
6) снижается чувствительность к болевым раздражителям.

В то же время курс электросна повышает гипнабельность субъекта, способствует восстановлению нормального функционирования вегетативных и соматических систем, уменьшает потребность в быстром сне у тех субъектов, у которых эта потребность была повышена вследствие тревожного напряжения, восстанавливает качественную полноценность быстрого сна. После процедуры электросна обостряется свежесть и непосредственность восприятия, как и после сеанса медитации.

У больных истерическим неврозом нередко наступают приступы изменения сознания по типу галлюцинаторных переживаний или так называемой истерической спячки. Последняя характеризуется внешним поведением, напоминающим сон: больной в течение многих часов лежит неподвижно с закрытыми глазами, и вывести его из этого состояния («пробудить») оказывается очень трудно, даже при использовании болевых раздражителей. Между тем данные клинико-физиологических исследований показывают, что это совсем не сон: на ЭЭГ регистрируется альфа-ритм часто с ослабленной и быстро угасающей реакцией депрессии на звуковые стимулы, но одновременно у больного регистрируется учащение дыхания и сердечных сокращений, нередко повышено артериальное давление, усилено потоотделение, т. е., если судить по вегетативным данным, больной находится в состоянии эмоциональной активации. Попытки поднять веки также не удаются – происходит активное зажмуривание глаз. После выхода из спячки больные изредка сообщают о протекавших во время спячки ярких образных представлениях, эмоционально насыщенных и отражающих мотивационное напряжение. В большинстве случаев после выхода из этого состояния больные отмечают кратковременное улучшение настроения, имеются признаки эмоциональной стабилизации.

Парадоксальное сочетание выраженного альфа-ритма с вегетативной активацией наблюдается при истерическом галлюцинозе, когда особенно четки психические компоненты этих состояний. Это необычное сочетание дало основание предполагать, что во время истерических изменений сознания происходит активация невербального мышления, не контролируемого сознанием.

Другой формой невербального патологического поведения является, с нашей точки зрения, снохождение (сомнамбулизм). Этот феномен заключается в следующем. Субъекты (чаще всего дети и молодые люди) внезапно поднимаются с постели среди ночи и совершают целый ряд высококоординированных действий: ходят по комнате, огибая предметы,  т. п. Во время совершения таких действий их глаза открыты, но на ЭЭГ регистрируется генерализованный альфа-ритм, который не дает реакции депрессии на внешние стимулы. По окончании такого эпизода субъекты засыпают, а при утренних пробуждениях совершенно его не помнят. Сходство с другими измененными состояниями сознания (по особенностям альфа-ритма) открывает новые подходы к изучению сомнамбулизма в свете представлений о межполушарных отношениях.

Мы привели все эти данные, чтобы показать, что представления о двух типах мышления могут способствовать изучению целой группы явлений, связанных с особым состоянием сознания человека как в норме, так и при некоторых заболеваниях. Конечно, многие положения остаются на сегодняшний день спорными, однако такой подход представляется перспективным и достойным дальнейшего развития.

Гипноз и мозговая активность – Предыдущая|Следующая –Два полушария и проблема психотерапии

Поисковая активность и адаптация.Содержание