Яндекс.Метрика

Физические особенности. Акселерация и инфантилизм

Основной физической особенностью подросткового возраста являются половое созревание и интенсивный рост, сопряженные с бурными нейроэндокринными сдвигами. Половое и общее физическое созревание обычно идут одновременно. В табл. 1 приводятся основные периоды физического созревания у подростков. Показатели в этой таблице представлены на основании обобщения данных из различных руководств и монографий.

Акселерация развития. Ускоренное созревание подростков как массовое явление («эпохальная акселерация») проявилось во второй половине нашего столетия. В прошлых поколениях половое созревание начиналось у девочек в 12—14 лет, а у маль­чиков в 13—15 лет и завершалось у девушек в 18—20, а у юно­шей в 20—23 года. С 50-х годов у многих подростков половое созревание стало начинаться раньше на 1—2 года, а физическая зрелость достигаться значительно быстрее. Если в прошлых поко­лениях рост скелета прекращался у женщин к 20—22 годам, а у мужчин в 23—25 лет, то при акселерации он стал заканчи­ваться у девушек даже к 16—17, а у юношей к 17—19 годам. По сравнению с когортой подростков 30—40-х годов показа­тели окостенения скелета «помолодели» на 1—3 года [Паш­кова В. А., 1973 — цит. по А. Е. Личко 1983].

У акселерированных подростков мужского пола уровень тесто­стерона в крови в 13 лет достигает уровня 16-летних со своевре­менным развитием, а в 14—15 лет, когда созревание еще не завершено, превышает уровень 16—17-летних и соответствует уровню взрослых [Коханенко Э. М. и др., 1983; Александ­ров А. А., Стабровский Е. М., 1984].

Феномену акселерации посвящена достаточно большая лите­ратура [Зельцер А., 1968; Властовский В. Г., 1976 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. Причины ее неясны. Она связывается и с изменениями солнечной активности, и с повышенной радиацией, и с урбанизацией, т. е. ростом больших городов и перемещением в них масс населения из сельских местностей, и с широким распространением смешанных браков вследствие ломки нацио­нальных, религиозных и социальных традиций, и со значитель­ным улучшением питания, особенно с потреблением большого количества белков и витаминов, и с другими факторами. Несом­ненно резкие социально-экономические, культурные и социопси­хологические сдвиги, охватившие большую часть человечества после второй мировой войны, явились если не прямой, то опосре­дованно действующей причиной акселерации. У привилегиро­ванной части населения ее признаки начали постепенно выяв­ляться в конце прошлого столетия.

В конце 70-х — начале 80-х годов появились признаки того, что как будто акселерация физического развития у подростков пошла на убыль. Так, например, в г. Герлице (ГДР) у девочек, родившихся в 1954 — 1958 гг., первые месячные появились в среднем в возрасте 12 лет 3 мес (т. е. в 1966—1970 гг.— в пе­риод расцвета акселерации), а у родившихся в 1961 —1963 гг. в среднем в 13 лет [Richter J., 1981].

Акселерация развития делает подростковый период особенно трудным, усугубляя его физические и социопсихологические особенности.

Акселерация по типу интенсификации фи­зического развития является наиболее неблагоприят­ным вариантом [Лебединская К. С., 1969]. Сюда относятся случаи, когда предпубертатная и даже первая пубертатная фазы начинаются своевременно, без признаков ускоренного раз­вития, а затем (в 13—15 лет) подросток скачком, за 1—2 года, проходит вторую и третью пубертатные фазы и в 14—16 лет оказывается уже в постпубертатном периоде и выглядит, как взрослый. В этих случаях подростковый период нередко сопро­вождается выраженными вегетативно-эндокринными расстрой­ствами (сердцебиения, колебания артериального давления, «беспричинный» субфебрилитет, нарушения сна от бессоницы до повышенной сонливости, волчий аппетит, жалобы на чувство жара, ознобы, повышенную потливость, ортостатические явле­ния, непереносимость жары и духоты). К этому присоединяются аффективные нарушения — маломотивированные колебания настроения, взрывчатость, конфликтность. Сексуальность чаще всего проявляется интенсивным онанизмом или ранним началом половой жизни. Однако повышенная сексуальность встречается только в части случаев.

Акселерация, особенно выраженная или по типу интенсифи­кации, является одним из факторов, предрасполагающих к нерв­но-психическим нарушениям. Среди подростков с различными психопатоподобными расстройствами акселерация встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Она способствует также острым дебютам эндогенных психозов в 10-12 лет [Сосюкало О. Д. и др., 1978].

подростковый возраст – предыдущая | следующая – инфантилизм

Подростковая психиатрия. Содержание.