Введение

Бессонница относится к числу широко распространенных заболеваний. По данным разных исследований теми или иными симптомами инсомнии страдают 28-45% популяции, и в половине случаев она является важной проблемой, требующей лечения (Principles…, 2005). При этом 1.5-3% популяции постоянно и 25-29% эпизодически принимают снотворные препараты. Расходы, связанные с инсомнией, в США превышают $92.5-$107.5 миллиардов (Ishigooka, 1999), в Великобритании больные инсомнией пропускают в среднем 5.8 рабочих дней в год в сравнении с 2.4 дня у хорошо спящих работников, что обходится стране в 1736 фунтов стерлингов на одного рабочего в год в сравнении с 718 фунтов стерлингов у хорошо спящих работников (Insomniacs…, 2006). Инсомния связана с полом и возрастом: женщины подвержены бессоннице в 1.3 раза чаще, чем мужчины, у лиц старше 65 лет трудности засыпания и поддержания сна встречаются в 1.5 раза чаще, чем у более молодых (Yamaguchi et al, 1999). У больных инсомнией выше риск психических и соматических заболеваний и смертность (Principles…, 2005).

Несмотря на явную актуальность проблемы инсомнии, вопросу о том, как психологические факторы влияют на развитие нарушений сна и то, как эти нарушения сна (инсомния) становятся хроническими посвящено достаточно небольшое количество исследований. Тем не менее, ключевая роль психологических факторов в инсомнии признается большинством исследователей и врачей-сомнологов. Так, в МКБ-10 под инсомнией, гиперсомнией и нарушениями ритма сна понимаются «первично психогенные состояния с эмоционально обусловленным нарушением качества, длительности или ритма сна» (МКБ-10…, 2003; курсив наш – А.Т., Е.Р.).

На житейском уровне связь психологических переживаний и бессонницы кажется естественной: каждому знакома невозможность заснуть накануне экзаменов или ответственных встреч, после стрессовых переживаний, из-за вертящихся в голове мыслей. Исследователи выделяют несколько групп психологических и поведенческих факторов, влияющих на инсомнию:

1. Предиспозиционные факторы инсомнии, не вызывающие болезнь, но повышающие риск развития инсомнии у индивида. К ним относятся, в частности, тревожность и депрессия, ипохондрические и алекситимические личностные черты и т.п.
2. Катализирующие факторы инсомнии, провоцирующие развитие заболевания. К ним относятся стрессовые и психотравмирующие переживания.
3. Факторы хронификации, способствующие затяжному развитию заболевания.
4. Буферные факторы, способствующие эффективному лечению инсомнии и совладанию с инсомнией.

Предрасполагающие и катализирующие психологические факторы могут влиять или не влиять на развитие инсомнии у конкретного человека: нарушения сна могут быть вызваны не только психологическими факторами, но и физиологическими нарушениями, связаны с соматическими и психическими заболеваниями, поведением человека (например, постоянным нарушением гигиены сна). В отличие от них факторы хронификации могут действовать независимо от того, что вызвало инсомнию, является ли она первичной или вторичной.

Дисфункциональные убеждения в отношении сна, согласно когнитивной модели инсомнии, являются одним из факторов хронификации инсомнии. Дисфункциональные убеждения в отношении сна – система представлений и убеждений человека о сне, бессоннице, их закономерностях, о возможных последствиях бессонницы и методах борьбы с ними (Morin, 1993), повышающие тревогу в отношении сна, вследствие чего сон нарушается еще сильнее, и инсомния постепенно становится хронической.

Данное методическое пособие посвящено результатам адаптации и рекомендациям по использованию шкалы дисфункциональных убеждений в отношении сна Ч.Морина на русскоязычной выборке.

Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна – предыдущая | следующая – Психологические факторы хронификации инсомнии

Шкала дисфункциональных убеждений в отношении сна. Оглавление